Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило рейтинг БЦК до уровня «B»

Fitch понизило рейтинг БЦК до уровня «B»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) крупного казахстанского Банка ЦентрКредит (БЦК) и его российской дочерней структуры БЦК-Москва с уровня «B+» до «B» и отозвало рейтинги БЦК-Москва.

Как отмечается в пресс-релизе, понижение рейтинга БЦК отражает существенное ухудшение качества активов банка. Также рейтинги принимают во внимание его умеренную капитализацию, слабую прибыльность и более сильную зависимость от фондирования со стороны Национального банка Казахстана после недавнего оттока депозитов.

В то же время рейтинги поддерживаются за счет приемлемого резервирования недавно признанных проблемных кредитов, относительно консервативного менеджмента и среды в целом благоприятной для роста.

По данным Fitch, проблемные кредиты БЦК (с просрочкой более 90 дней) увеличились более чем в два раза в 2013 году, составив 19,4% валовых кредитов в конце 2013 года по сравнению с 9,7% в конце 2012 года. Частично это было обусловлено списанием полностью зарезервированных обесцененных кредитов на сумму 34 миллиарда тенге ввиду изменений регулирования Нацбанка, а также переклассификацией реструктурированных кредитов на 24 миллиарда тенге в категорию проблемных кредитов. В то же время около 40 миллиардов тенге новых проблемных кредитов было генерировано портфелем работающих кредитов.

Общий размер проблемных кредитов согласно отчетности (проблемные кредиты и кредиты, которые менеджмент относит к реструктурированным) увеличился до высокого уровня 28% портфеля в конце 2013 года с 21% в конце 2012 года.

Среди позитивных факторов отмечается, что резервы под обесценение в конце 2013 г. полностью покрывали проблемные кредиты, и, по расчетам Fitch, БЦК мог бы покрыть резервами 90% всех проблемных кредитов согласно отчетности, до того как его показатели капитализации сократились бы до минимального уровня в 10%.

«В то же время капитализация БЦК является лишь умеренной, что отражено в показателе основного капитала по методологии Fitch в 8,2% в конце 2013 года, а качество регулятивного капитала довольно слабое, так как почти половина приходилась на инструменты, не являющиеся обыкновенными акциями», – отмечают аналитики агентства.

Они также обращают внимание на то, что прибыльность банка остается слабой: доходность на средний капитал составляла лишь 0,4% в 2013 году (0,3% в 2012 году), в результате чего генерирование капитала за счет прибыли было ограниченным.

Негативное влияние на позицию ликвидности у БЦК оказал чистый отток депозитов в феврале 2014 г. (110 миллиардов тенге, или 14% клиентских средств), однако ликвидность поддерживалась за счет кредитной линии на 80 миллиардов тенге от Нацбанка и остается приемлемой в свете умеренного размера погашений долга в краткосрочной перспективе.

Умеренное позитивное влияние на профиль риска БЦК оказывает надзор со стороны мажоритарного акционера, корейского Kookmin Bank («A», прогноз «Стабильный», доля в 42%). Однако Fitch не ожидает, что Kookmin Bank будет предоставлять существенную финансовую поддержку БЦК до консолидации контрольного пакета, что отражено в рейтинге поддержки «5». Присвоение уровня поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» отражает мнение Fitch, что нельзя полагаться на поддержку от государства при любых обстоятельствах, в частности, если банку потребуется поддержка платежеспособности, а не ликвидности. У Kookmin Bank есть опцион на покупку доли ifc в размере 10%, действующий до 2017 г., однако, по мнению Fitch, такая возможность вряд ли будет реализована в ближайшее время.

По состоянию на 1 января 2014 года, крупнейшим акционером БЦК (41,93% акций) является корейский kookmin Bank Co Ltd. Глава совета директоров Бахытбек Байсеитов владеет 25,11%, ifc – 10%.

Источник: thenews.kz
14.04.2014, 20:08
Похожие новости:
комментарии (1)
  • ,25 марта 2015, 07:59#
    Привет всем,

    Я частный кредитор, я предлагаю кредит в 3% это законная компания с честью и различия, и мы готовы помочь вам в любой финансовой проблемы, что вы в. Мы предлагаем все виды кредитов, так что если вы заинтересованы в этом предложение по кредиту любезно свяжитесь с нами по электронной почте: maleekfinancials@yahoo.com

    Кроме того, обеспечить детали следить, чтобы сразу можно приступить к кредиту.

    Имя:
    Необходимое количество:
    Продолжительность:
    страна:
    Цель кредита:
    Ежемесячный доход:
    Номер телефона:

    Свяжитесь с нами вышеизложенной информации о нашей электронной почте: maleekfinancials@yahoo.com

    Привет вам всем.
    Maleek.

    ответить

написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06