Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило рейтинг Греции до ССС

Fitch понизило рейтинг Греции до ССС

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня B- до ССС. Также был понижен краткосрочный рейтинг с уровня b до B. Агентство пересмотрело рейтинг потолка странового рейтинга до B -. Об этом говорится в релизе, опубликованном сегодня агентством.

Понижение суверенного рейтинга Греции отражает повышенный риск того, что страна может вскоре покинуть состав еврозоны. Аналитики агентства указывают, что поддержка, которую на выборах 6 мая получили политики-противники режима жесткой экономии, и последующая неспособность сформировать правительство подчеркивает отсутствие общественной и политической поддержки внешней финансовой помощи размером 173 млрд долл.

В случае если после новых всеобщих выборов, намеченных на 17 июня, не удастся создать правительство, выход Греции из еврозоны будет вероятным. Это в свою очередь приведет к дефолту.

Ранее в Fitch заявили, что исход повторных выборов в Греции будет иметь стратегически важное значение как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Согласно опубликованному 3 мая с.г. отчету Fitch, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на "негативный", что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе.

Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция, столкнутся с немедленным риском понижения суверенного кредитного рейтинга на одну ступень, отметили в агентстве.

Выход Греции из зоны евро нарушит фундаментальный принцип блока о постоянстве членства. Таким образом, масштаб последствий нарушения единства зоны евро будет зависеть от способности европейских законодателей вовремя остановить цепную реакцию усиления кризиса.

Напомним, 13 марта 2012 г. Fitch Ratings впервые с 2003 г. повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD ("ограниченный дефолт") до B-, прогноз - "стабильный".

Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта с.г. о реструктуризации задолженности. Кроме того, это было первое повышение рейтинга после начала в стране долгового кризиса в конце 2009 г. Затем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило кредитный рейтинг Греции с уровня SD (выборочный дефолт) до CCC и установило по нему "стабильный" прогноз.

Однако после выборов 6 мая Греция оказалась в политическом кризисе. На парламентских выборах консервативная партия "Новая демократия" получила 108 мест, леворадикальная СИРИЗА - 52, социалистическая ПАСОК - 41. Всего в парламенте страны 300 мест. После этого лидеры трех крупнейших партий по очереди отказались от формирования кабинета, что стало еще одним витком в развитии кризиса в республике, который из разряда экономического перешел в политический. Согласно законам республики, было принято решение о проведении повторного голосования. В настоящий момент в Греции назначен временный кабинет министров, полномочия которого ограниченны. Так, правительство не может принимать законы или обязательства перед иностранными партнерами, его главная задача сведена к организации досрочных парламентских выборов, назначенных на 17 июня с.г.

Ранее сегодня Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012 г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

Между тем без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам.

Афины полностью зависят от второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией "тройки".

18.05.2012, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06