Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило рейтинги 5 крупных белорусских банков до "B-", прогноз "негативный"

Fitch понизило рейтинги 5 крупных белорусских банков до "B-", прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) пяти белорусских банков с уровня "B" до "B-" с "негативным" прогнозом

Как говорится в пресс-релизе агентства, снижение рейтингов проведено в отношении Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-банка ("дочка" Сбербанка (РТС: SBER)), Белгазпромбанка (основными акционерами являются российские ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) и Газпромбанк - ИФ), Белвнешэкономбанка ("дочка" ВЭБа). В отношении Банка ВТБ (Беларусь) Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ на уровне "В-", снизив прогноз со "стабильного" на "негативный".

В пресс-релизе поясняется, что рейтинги банков ухудшены в связи с пересмотром суверенных и страновых рисков Белоруссии из-за "слабых внешних финансов страны".

Кроме того, понижение рейтингов учитывает "серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система, и мнение Fitch, что качество активов и капитал, вероятно, ухудшатся, возможно, резко". Валютная ликвидность также является уязвимой.

Эксперты агентства считают, что после девальвации в мае 2011 года белорусский рубль остается под давлением при рыночных обменных ставках, по-прежнему превышающих официальный курс.

В сообщении подчеркивается, что потребности Белоруссии во внешнем финансировании остаются значительными. При этом Fitch прогнозирует снижение дефицита счета текущих операций платежного баланса Белоруссии до 8% ВВП в 2011 году с 16% ВВП в 2010 году.

Агентство также напоминает о сокращении золотовалютных резервов Белоруссии на 17% за первое полугодие - до $4,2 млрд, несмотря на получение первого транша кредита от ЕврАзЭС в размере $800 млн в июне 2011 года, и наличие валютного долга Нацбанка страны перед коммерческими банками на $3,6 млрд (главным образом депозитные свопы).

"Валютная ликвидность в секторе в настоящее время является ограниченной, и Fitch отмечает усиление риска ликвидности для белорусских банков в случае возобновления оттока валютных депозитов. При таком сценарии НББ может принять решение о частичном прекращении депозитных свопов, чтобы поддержать валютную ликвидность банков, но лишь за счет сокращения своих собственных валовых валютных резервов", - сказано в пресс-релизе.

Fitch ожидает, что "качество активов белорусских банков ухудшится в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства". В то же время, по мнению агентства, показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты.

Беларусбанк по итогам 2010 года занял 9-е место по размеру активов среди банков СНГ и 1-е место среди 31 банка Белоруссии в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", БПС-банк - 59-е и 3-е места соответственно, Белинвестбанк - 73-е и 4-е места, Белвнешэкономбанк - 111-е и 6-е места, Белгазпромбанк - 155-е и 7-е места, Банк ВТБ (Беларусь) - 165-е и 8-е места соответственно.

05.08.2011, 18:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37