Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило рейтинги Альянс Банка до уровня «C»

Fitch понизило рейтинги Альянс Банка до уровня «C»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского АО «Альянс Банк» и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций банка с уровня «CCC» до «C», сообщило агентство.

Понижение РДЭ Альянс Банка с уровня «CCC» до «C» и рейтинга устойчивости с «cc» до «c» отражает мнение Fitch, что в настоящее время вероятность дефолта чрезвычайно высока в свете ряда факторов, в частности, недавних заявлений нового менеджмента банка о планах начать переговоры с заинтересованными лицами, включая кредиторов банка, о его рекапитализации, слабой финансовой позиции банка на самостоятельной основе, которая может оказаться хуже, чем раскрывалось ранее, ввиду дополнительной потребности в резервировании, выявленной менеджментом.

Вместе с тем Fitch отмечает отсутствие каких-либо планов у властей страны и нового частного акционера Альянс Банка по его рекапитализации без участия кредиторов.

В своей недавней презентации для кредиторов менеджмент указывал на слабую капитализацию банка, дополнительные потребности в резервировании, структурно слабую прибыльность и невысокую ликвидность. В частности, по оценкам менеджмента, банку необходимо создать резервы под обесценение кредитов еще на 75-95 миллиардов тенге (11-14%  всех кредитов, или 13%-16% взвешенных по риску активов согласно Basel II в конце 9 месяцев 2013 года).

На конец третьего квартала 2013 года Альянс Банк, согласно, отчетности имел низкий показатель достаточности капитала первого уровня по Basel II: 2,4%, в то время как регулятивные показатели достаточности капитала были более высокими: 9,1% (по капиталу первого уровня) и 13,4% (по общему капиталу), что в основном объясняется более низкими резервами под обесценение кредитов в отчетности по национальным стандартам. Показатель основного капитала по методологии Fitch был отрицательным, прежде всего вследствие вычета отложенных налоговых активов (которые включены в показатель капитализации по Basel).

Создание дополнительных резервов под обесценение, необходимость чего была выявлена менеджментом, в сочетании с менее крупными объявленными списаниями других активов может привести  к значительным отрицательным показателям капитала у банка как по регулятивной отчетности, так и по МСФО. Как следствие, полного списания субординированных обязательств и облигаций по возврату активов (recovery notes, по МСФО-отчетности) может быть недостаточно для восстановления капитализации банка. Это означает необходимость дальнейших мер по рекапитализации.

Fitch не исключает возможность того, что мажоритарный акционер банка (доля в 67%) – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», или ожидаемый новый частный акционер Булат Утемуратов (приобретающий долю в 16% у Самрук-Казыны) внесут определенный вклад в рекапитализацию Альянс Банка. В то же время тон недавних заявлений, по мнению Fitch, четко указывал на то, что от приоритетных кредиторов банка также ожидается участие в рекапитализации.

Пересмотр в сторону понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ Альянс Банка с «CCC» до «нет уровня поддержки» отражает мнение Fitch, что разрешения регулятора на несоблюдение банком нормативов вряд ли продлятся дольше, чем в краткосрочной перспективе, и что какая-либо поддержка со стороны властей Казахстана вряд ли будет достаточной, чтобы предотвратить дефолт.

Менеджмент ожидает предоставить более полную оценку потребностей в капитале в середине января 2014 года, когда, по мнению Fitch, вероятно, будут предложены формы реструктуризации долга, затрагивающие приоритетных кредиторов (за исключением вкладчиков).

Банк: ForteBank
Источник: thenews.kz
27.12.2013, 13:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59