Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+

Fitch понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. Об этом говорится в сообщении Fitch.

В начале октября агентство Fitch Ratings заявляло о возможном понижении рейтинга Португалии. В заявлении агентства тогда подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

До настоящего времени долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в местной и иностранной валюте находился на уровне ВВВ-, краткосрочный РДЭ - F3, прогноз - "негативный".

Понизив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии на одну ступень до BB+, агентство перевело его в спекулятивную ("мусорную") категорию.

В апреле 2011 г. Fitch поместило рейтинги Португалии в список RWN ("рейтинг на пересмотре с возможностью понижения"). В результате пересмотра рейтинги, как и ожидалось, были понижены, по ним установлен "негативный" прогноз, что означает вероятность дальнейшего понижения.

"Значительные фискальные дисбалансы страны, высокая задолженность по всем секторам экономики и неблагоприятный макроэкономический прогноз привели к тому, что кредитный профиль Португалии более не совместим с инвестиционной рейтинговой категорией", - отмечается в сообщении Fitch.

Fitch понизило прогноз по экономическому росту Португалии в связи с общим ухудшением экономической и финансовой ситуации в Европе. Теперь агентство ожидает, что ВВП страны сократится на 3% в 2012 г. "Рецессия осложняет планы правительства по сокращению бюджетного дефицита и отрицательно повлияет на качество активов в банковском секторе", - добавляет агентство.

Fitch полагает, что по итогам 2011 г. португальским властям удастся выполнить официальную цель по бюджетному дефициту в 5,9% ВВП, однако лишь благодаря однократным мерам пополнения казны, таким как разовый налог на трудовые рождественские премии и перевод пенсионных накоплений из частного сектора в государственный.

Бюджет на 2012 г. (дефицит таргетируется на уровне 4,5% ВВП) предполагает существенное урезание социальных расходов и основан на реалистичных оценках экономического роста, однако Fitch видит крупные риски отставания от заявленных ориентиров в связи с ухудшением макроэкономической конъюнктуры и недостаточным контролем за расходами.

Напомним, весной 2011 г. Португалия стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью в связи с невозможностью обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ открыли Лиссабону кредитную линию на 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорной" категории еще в июле 2011 г., тогда как третий крупнейший игрок рейтингового сектора - Standard & Poor's (S&P) - подтвердил инвестиционный статус португальского рейтинга в прошлом месяце.

Отметим, 4 октября т.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные суверенные рейтинги Португалии на уровне "ВВВ-" и "А-3" соответственно. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Рейтинг в первую очередь отражает серьезность подхода национального правительства к проведению реформирования экономики страны, однако учитывает наличие программы, предусматривающей получение до 78 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. По мнению аналитиков S&P, экономические показатели Португалии достаточно неоднозначны, но установившийся политический курс позволяет надеяться, что в скором будущем обстановка начнет изменяться.

Помимо этого, в S&P отмечали, что в ближайшем будущем экономика страны столкнется с более серьезными проблемами, чем ожидалось ранее. Причинами этого могут стать слабеющий спрос на внешних рынках и более строгие условия кредитования, предъявляемые финансовыми организациями.

С другой стороны, власти Португалии, как отмечается, справляются с задачей по сбору налогов, продолжают проводить стимулирующие экономику реформы, сохраняют темпы роста экспорта, ведут работу по сокращению внешних финансовых проблемам. Исходя из всего вышеперечисленного, эксперты агентства полагают, что суверенный рейтинг страны имеет возможность закрепиться на текущем уровне.

Отметим, власти Португалии уверены, что к концу года им удастся выполнить поставленные задачи по программе сокращения бюджетного дефицита без дополнительного увеличения налогов, несмотря на то, что в I квартале 2011 г наблюдалось значительное сокращение госбюджета.

Португалия является периферийной страной еврозоны, находящейся на грани дефолта. Весной 2011 г. страна стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью по причине неспособности обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ приняли решение выделить Лиссабону кредитную линию в 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы. В мая 2011 г. был специально создан Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) для привлечения средств на предоставление финансовой помощи таким странам, как Португалия. Международные рейтинговые агентства присвоили ему высший рейтинг ААА, что означает практически нулевую вероятность риска при инвестировании в его облигации.

7 октября т.г. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с АА+ до АА- и Италии с АА- до А+. Кроме того, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной валюте подтвержден на уровне F1+. Прогноз - "негативный". Рейтинг Италии также снижен - с F1+ до F1. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный".

Moody's 7 октября снизило кредитный рейтинг двенадцати британских финансовых институций, в том числе принадлежащих государству Royal Bank of Scotland и Lloyds. В то же время, в Moody's подчеркнули, что снижение рейтинга отдельных банков не свидетельствует об ослаблении банковской системы Великобритании.

Ранее сообщалось о том, что агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2. Были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2). Ряд других итальянских банков также претерпел понижение рейтинга от одной до трех ступеней. В большинстве случаев прогнозы по рейтингам - "негативные".

5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

24.11.2011, 19:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59