Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch повысило рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+", прогноз стабильный

Fitch повысило рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+", прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+" с "BBB", прогноз стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства, передает Прайм.

Кроме того, агентство повысило страновой потолок по рейтингу до "A-" c "BBB+", рейтинг в национальной валюте - до "A-" с "BBB+" и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте - до "F2" с "F3".

Повышение рейтинга отражает продолжающееся укрепление показателя по торговому балансу Казахстана, низкий уровень госдолга, сильные перспективы роста, а также шаги по оздоровлению банковской системы страны.

"Суверенные активы, накапливаемые в национальном фонде республики Казахстан ("НФРК"), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45% ВВП к концу 2014 года, повысившись с 37% ВВП на конец 2011 года", - говорится в сообщении. 

Сообщается, что агентство ожидает профицит бюджета на уровне около 3% ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Отмечается, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель. 

Кроме того, Fitch ожидает ускорения темпов роста добывающего сектора в 2013-2014 годах. 

"С учетом наблюдаемого увеличения мощностей в среднесрочной перспективе произойдет рост нефтедобычи и производства в горнодобывающем секторе", - сообщает агентство.

Оно отмечает, что правительство предприняло позитивные шаги в рамках проводимой политики в 2012 году, чтобы стимулировать банки избавляться от плохих активов на балансе, банки, вероятно, будут медленно осуществлять списание проблемных кредитов и стремиться разрешить проблему за счет роста. 

Агентство считает маловероятным, что государство будет осуществлять взносы значительных новых ресурсов в банки, сверх 8%-9% ВВП, уже предоставленных с 2008 года. 

"Для повышения рейтингов потребуется существенное укрепление государственного и внешнего балансов в среднесрочной перспективе. Более крупные суверенные активы предоставили бы более надежный запас прочности на случай резкого изменения цен на сырьевые товары. Более эффективная расчистка в банковском секторе также была бы позитивным рейтинговым фактором", - говорится в сообщении.

Рейтинги могут быть понижены, если не изменится ситуация с социальной напряженностью в связи с выбором в апреле прошлого года президента Нурсултана Назарбаева на четвертый срок и контролем партией парламента.

"Президент Нурсултан Назарбаев имеет уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции, выиграв выборы на четвертый срок в апреле 2011 года, а правящая партия контролирует парламент. В то же время долгосрочный вопрос преемственности еще пока не разрешен. Социальная напряженность проявлялась в 2011-2012 годах а индикаторы качества управления являются слабыми, что повышает политические риски", - отмечает агентство.

Кроме того, рейтинг может быть понижен если произойдет сокращение государственных активов в результате финансирования растущих расходов, что было бы негативным рейтинговым фактором.

"В 2012 году правительство увеличило верхнюю границу для передачи нефтяных доходов в бюджет из НФРК на управляемую сумму в 1,2 миллиарда долларов или 0,6% ВВП. При этом сохраняется намерение укреплять государственные финансы в среднесрочной перспективе", - сообщается в релизе.

Источник: newskaz.ru
20.11.2012, 23:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Вчера, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Вчера, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Вчера, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
24.02.2017, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
24.02.2017, 16:50