Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch: золото будет дешеветь еще 2-3 года

Fitch: золото будет дешеветь еще 2-3 года

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch ожидают, что стоимость золота будет снижаться в ближайшие два-три года, а южноафриканские компании наиболее сильно подвержены рискам падения цен на золото из-за издержек производства.

“Хотя цены могут восстановиться быстрее, если опасения по поводу еврозоны будут расти дальше, наш базовый сценарий предполагает падение цен в течение ближайших двух-трех лет. Ежегодных потерь в течение следующих трех лет может быть достаточно для того, чтобы оказать давление на рейтинги, если компании не смогут сократить расходы”, – говорится в сообщении Fitch.

При этом в рейтинговом агентстве отмечают, что затраты на производство для южноафриканских компаний растут значительно быстрее, чем для других, так как заработная плата резко выросла, а добыча трудоемка.

Также большое влияние оказывает существенный рост цен на энергоносители. В последние годы влияние этого фактора почти не чувствовалось, но сейчас оно будет гораздо более очевидным, так как цены на золото упадут.

Южноафриканская Harmony Gold наиболее подвержена риску, так как у нее самый высокий процент затрат на рабочую силу среди конкурентов. Компании, которые используют менее трудоемкое производство, например добывают полезные ископаемые открытым способом, имеют больше возможностей для того, чтобы справиться с падением цен.

“Российский Polyus Gold является хорошим примером. У компании есть более качественные месторождения золота, чем у многих конкурентов, что позволило сдержать рост средних издержек производства до 8% в 2012 г.”, – считают в Fitch.

Эксперты рейтингового агентства не исключают того, что последнее падение цен связано с новостями о том, что Кипр может продать значительный объем золота, но придерживаются версии, которая связывает падение с изменением отношения инвесторов к драгоценному металлу.

“Изменения такого типа обычно влекут за собой эффект снежного кома, так как инвесторы активнее уходят с рынка, поэтому мы ожидаем снижения цен в следующие 2-3 года. Этот тренд, тем не менее, может временно измениться, если вырастут опасения в отношении перспектив еврозоны”, – отмечается в сообщении.

19.04.2013, 13:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37