Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Формулу спасения евро нашли в винном погребе

Обозреватели The Wall Street Journal воспроизводят хронологию сложнейших переговоров европейских властей и регуляторов о спасении евро на пике кризиса. В мае на фоне крушения рынков глава ЕЦБ Жан-Клод Трише собрал неформальное совещание управляющего совета ЕЦБ в винном погребе старинного замка Паласио Да Бакальоа к югу от Лиссабона.

В окружении бутылок бордо управляющие банка в течение 45 минут обсуждали предложения о покупке облигаций центробанком. Такая мера позволила бы поддержать ослабленные кризисом государства еврозоны и выполнить пожелания ряда стран, в частности Франции, которая настаивала на решающей роли ЕЦБ в спасении евро. Но это пошатнуло бы доверие к европейскому центробанку как к независимому институту, который не поддается политическому давлению, а авторитет ЕЦБ - залог успеха евро. В то же время, если ничего не предпринимать, можно спровоцировать обвал валютного союза.

Мнения участников ужина в Лиссабоне по ходу обсуждений разделились. Представители Германии приравняли покупку облигаций к включению печатного станка, что, по их мнению, спровоцирует рост инфляции. В итоге этот очень спорный шаг сочли крайним средством, пишет The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что к моменту встречи в Лиссабоне 6 мая еврозона переживала острый кризис. За две недели до этого премьер-министр Греции Георгиос Папандреу через национальное телевидение обратился за помощью к европейскому сообществу. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали кредит Греции на 110 млрд евро против ранее озвученной суммы в 45 млрд евро.

Несмотря на оговорки Германии, большинство присутствовавших на ужине были готовы действовать. Но для соблюдения принципа независимости было решено отложить официальное решение до тех пор, пока правительства государств еврозоны не примут жестких мер на своем уровне. Участники встречи надеялись, что необходимые действия действительно будут предприняты после открытого предостережения Трише о нежелательности крайних мер.

На фоне резкого обвала индекса Dow Jones и угрозы массовых продаж на европейских площадках главы центробанков боялись, что комментарии Трише усугубят общую панику. (Тогда еще не было известно, что падение американского рынка было отчасти связано со сбоем компьютерной системы на NYSE). По итогам неформального ужина управляющие решили обойтись без публичных заявлений. На следующий день, в пятницу, лидеры еврозоны должны были на встрече в Брюсселе одобрить пакет помощи Греции.

Президент Франции Николя Саркози призывал своих коллег поддержать его инициативу: нужно незамедлительно объявить о создании крупного фонда экстренного финансирования, средств которого будет достаточно для предотвращения дефолта в любой из стран евроблока. Канцлер Германии Ангела Меркель признавала необходимость решительных действий, но понимала, что в своей стране ей будет трудно обосновать увеличение нагрузки на налогоплательщиков ради спасения бедствующих соседей. Не добившись от Саркози конкретики, Меркель отказалась поддержать его план, сообщает The Wall Street Journal.

Трише в Брюсселе выступил с очередным предостережением: следующей жертвой кризиса может стать Португалия, в подтверждение он показал пугающий график португальских облигаций, которые повторяют динамику греческих.

Рискуя завести переговоры в тупик из-за противостояния Германии и Франции, председатель ЕС Херман Ван Ромпей в последний момент добился компромисса: европейские лидеры объявят о скором создании общеевропейского "стабилизационного фонда", его конкретные параметры будут обсуждаться в выходные на встрече министров финансов блока, а к открытию рынков в понедельник будет сделано подробное заявление.

После этого в ходе телефонных переговоров с Саркози канцлер Меркель неожиданно согласилась, что необходимо создать в еврозоне экстренный фонд объемом 500 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, полагала она, удастся восстановить доверие на рынке. При этом Меркель выражала опасения, что наличие источника экстренного финансирования будет поощрять неблагоразумную финансовую политику со стороны членов еврозоны, кроме того, подобный фонд может не одобрить Верховный суд Германии. Поэтому Германия выдвинула жесткие условия: экстренные кредиты будут выдаваться при единогласном одобрении всех стран еврозоны, будет предусмотрено участие МВФ, фонд будет временным и он не будет формироваться за счет общеевропейских облигаций.

В воскресенье, 9 мая, был подписан предварительный проект соглашения, который совершенно не соответствовал предложениям Германии. Экстренный фонд предполагалось сформировать за счет общеевропейских облигаций, а для выделения средств предписывалось лишь одобрение большинства представителей еврозоны. Кроме того, участия МВФ не предусматривалось и срок функционирования фонда не был ограничен. До следующего утра Германии предстояло отвергнуть и изменить большинство из прописанных в документе условий.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле был госпитализирован. Его заместитель Йорг Асмуссен не обладающий полномочиями, чтобы подписывать межгосударственный проект на 500 млрд евро, сообщил, что Шойбле не сможет присутствовать на заседании. Без финансовой мощи Германии совещание было бы бесполезным.

В сложившейся ситуации из Берлина в Брюссель был направлен министр внутренних дел Томас де Мезьер, который, по мнению Меркель, смог бы жестко отстаивать линию Германии в ЕС.

Он прибыл в Брюссель в 20:30, то есть на утверждение проекта оставалось лишь несколько часов до открытия рынков в Азии. Де Мезьер твердо отстаивал интересы Германии. Помимо исключения основных условий Еврокомиссии, он требовал ужесточить фискальные нормативы в еврозоне.

Глубоко ночью при посредничестве голландской стороны министры наконец достигли компромисса. Первые 60 млрд евро было решено привлечь в фонд посредством заимствований. Основная масса средств должна аккумулироваться через специально учреждаемый на три года институт, зарегистрированный в Люксембурге. Эта организация в случае кризиса будет предоставлять кредиты нуждающимся странам, привлекая деньги от размещения облигаций, погашение которых будет гарантировано правительствами стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal.

За считанные минуты до открытия торгов в Токио все стороны приняли новый проект соглашения. Благодаря этому удалось успокоить панику на рынках.

Сегодня, спустя четыре с лишним месяца, коренные проблемы греческого кризиса не решены, нет даже централизованного органа для координации национальной политики налогообложения и расходов, пишет The Wall Street Journal. В последние недели в центре внимания финансовых рынков Ирландия и Португалия. Остаются сомнения по поводу платежеспособности банков на периферии еврозоны. Все они зависят от щедрости ЕЦБ. Несмотря на то, что программу покупки облигаций Трише называл временной мерой, она не только не прекратилась, но и была расширена в последние недели.

По материалам bfm.ru   

29.09.2010, 11:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37