Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Франция и Британия создают энергетического монстра

Франция и Британия создают энергетического монстра

Объединение французской Gaz de France Suez, второй после Electricite de France энергетической компании в Европе, и британской International Power, крупнейшего производителя электроэнергии Великобритании, одобрили советы директоров обеих компаний. Предполагается, что называться объединенная корпорация будет New International Power. Ежегодная выручка нового энергетического гиганта может достигать EUR86 млрд.

Акционеры Gaz de France Suez получат 70% акций в уставном капитале объединенной компании. Нынешним акционерам International Power достанутся 30% акций объединенной компании. Кроме того, Gaz de France Suez выплатит акционерам International Power наличными специальные дивиденды из расчета 92 пенса за акцию, что в сумме составит 1,4 млрд. фунтов стерлингов ($2,2 млрд.).

Размеры партнеров по объединению явно неравны. Выручка Gaz de France Suez в 2009 г. составила EUR80 млрд., а International Power - только EUR2,7 млрд. По размеру рыночной стоимости Gaz de France Suez обгоняет International Power в 8,5 раза (EUR60 млрд. против EUR7 млрд.). В то же время у британской компании есть важное преимущество: 45 электростанций по всему миру - в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока, в США, Бразилии и Австралии. Партнеры намерены обеспечить рост своего бизнеса благодаря работе на рынках Латинской Америки, а также сотрудничеству с активно развивающимися странами в Азии и на Ближнем Востоке.

Хотя International Power выглядит младшим партнером в предстоящем слиянии, именно ее имя унаследует объединенная компания. Штаб-квартира нового энергетического гиганта будет находиться в Лондоне, а акции продолжат продаваться на Лондонской фондовой бирже.

Руководить новой International Power будет смешанная команда менеджеров французской и британской компаний. Возглавит объединенную корпорацию гендиректор International Power Филипп Кокс, сохранит должность и финансовый директор британской компании Марк Уильямсон. Председателем совета директоров объединенной International Power станет Дирк Бьювсер, вице-президент Gaz de France Suez, который курирует международный бизнес французской компании.

Совокупная генерирующая мощность объединенной компании превысит 66 ГВт. Так, в новую компанию войдут 45 станций International Power мощностью 34,4 ГВт, а Gaz de France Suez внесет электростанции мощностью 32,7 ГВт, расположенные во Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Бразилии, Таиланде, США, на Ближнем Востоке, одного из крупнейших поставщиков газа в Турции Izgaz, а также 9% строящегося российского газопровода "Северный поток". Согласно коммюнике, проекты, находящиеся на стадии разработки, должны увеличить генерирующую мощность объединенной International Power на 22 ГВт, до 88 ГВт.

Французская Gaz de France Suez планировала увеличить производство электроэнергии с текущих 73 ГВт до 100 ГВт к 2013 г. Для этого компания активно наращивает присутствие на Ближнем Востоке. Альянс с International Power должен сократить сроки реализации этой задачи. Сразу после объединения компаний генерирующая мощность новой International Power превысит объемы выработки электроэнергии крупнейшими компаниями Европы из Германии. Для сравнения: суммарная мощность станций компании E. On в Европе - 62,4 ГВт, а RWE - 49,6 ГВт.

Руководство компаний рассчитывает, что экономия средств в результате объединения составит EUR197 млн. в год (до уплаты налогов). Этих результатов новая International Power должна достичь на шестой год после слияния. В то же время, по условиям сделки, Gaz de France Suez передаст объединенной International Power часть своего бизнеса - группу Energie International, чистая задолженность которой на 30 июня 2010 г. составляла EUR4,4 млрд. Гендиректор Gaz de France Suez Жерар Местралле заявил, что его компания готова выделить от $4 млрд. до $5 млрд. для "компенсации негативных эффектов от сделки".

Создание объединенной компании поддерживает правительство Франции, которое является крупнейшим акционером Gaz de France Suez и контролирует 36% акций энергетической компании. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон приветствовал сделку, заявив, что она "демонстрирует жизнеспособность и динамичность крупных компаний Франции". Однако условия сделки подлежат утверждению на собрании акционеров International Power. "Директора International Power намерены единогласно рекомендовать акционерам проголосовать в пользу соглашения. Завершение сделки ожидается в конце 2010 г.- начале 2011 г.",- говорится в коммюнике компаний.

Аналитики компании Dealogic оценивают стоимость сделки в $21,5 млрд., что делает ее крупнейшей на рынке слияний и поглощений (M&A) в энергетике в 2010 г. и второй по величине сделкой M&A в Европе с начала года после приобретения фармацевтическим концерном Novartis AG компании Alcon за $39,2 млрд. По материалам Экономические Известия

15.08.2010, 20:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06