Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Франция нарушила последнее из своих многочисленных обещаний партнерам по ЕС

Франция нарушила последнее из своих многочисленных обещаний партнерам по ЕС

В среду Франция объявила о том, что нарушит последнее из своих многочисленных обещаний партнерам по Евросоюзу уменьшить дефицит бюджета, допуская, что к 2017 г. страна сможет привести свои финансы в соответствие с требованиями ЕС.

Министр финансов Франции Мишель Сапен сделал такое заявление после многочисленных намеков Парижа на то, что слабость второй крупнейшей экономики еврозоны помешает ей привести бюджетный дефицит в соответствие с требованиями ЕС в 3%, как она ранее обещала.

Сапен подчеркнул, что Франция не стремится изменить или проигнорировать правила, однако страна хочет, чтобы были приняты во внимание такие факторы, как ухудшение прогноза по росту экономики и инфляции в этом году.

Франция совместно с Италией призывала к более гибкому толкованию правил ЕС относительно бюджета, однако канцлер Германии Ангела Меркель выступила против любого отклонения от правил, и в среду заявила, что все страны еврозоны должны держать свои обещания.

“Еврокомиссия права в том, что настаивает на единых правилах в отношении бюджета и реформ, – заявила она в Берлине. – Все правила, которые применяются в отношении Германии, должны оставаться неизменными в отношении остальной Европы”.

Соблюдением этих правил теперь должен заниматься Пьер Московичи, предшественник Сапена на посту министра финансов, который был избран Комиссаров Евросоюза по экономической и финансовой политике.

За работой Московичи буду наблюдать два вице-президента Еврокомиссии, Юрки Катайнен и Валдис Домбровскис, бывшие премьер-министры Финляндии и Латвии соответственно, оба поддерживают строгую финансовую дисциплину.

Сапен заявил: “Давайте проясним позицию Франции: мы не стремимся изменить правила ЕС, мы не стремимся их приостановить, и мы не требуем того, чтобы для Франции или для любой другой страны было сделано исключение”.

“Мы просим о том, чтобы была принята во внимание финансовая реальность, с которой мы столкнулись – рост слишком слаб, инфляция слишком низкая.”

В интервью французскому изданию Les Echos Московичи заявил, что никаких исключений не должно быть сделано для Франции, но при этом попытки страны снизить бюджетный дефицит необходимо справедливо оценить.

“Вопрос не в том, чтобы отменить правила для Франции, отложить их исполнение или сделать для нее исключение – Франция не просит об этом,” – говорит Московичи.

“Никто не заинтересован в том, чтобы поставить Францию в неудобное положение или требовать невозможного. Но она должна сделать все, что необходимо,” – заявил он.

Сапен снизил свои прогнозы роста французской экономики до 0,4% в этом году и 1,0% в следующем, по сравнению с более ранними прогнозами в 1% и 1,7% соответственно.

Он заявил, что правительство будет придерживаться своих планов не вводить новые налоги в следующем году и снизить расходы приблизительно на 21 млрд евро.

Это означает, что дефицит немного поднимется до 4,4% в этом году, в 2015 году он составит 4,3%, и только в 2017 году, в конце 5-летнего президентского срока Франсуа Олланда, достигнет необходимого уровня в 3%.

Только в прошлом году Франция получила отсрочку от Еврокомиссии для того, чтобы привести в порядок государственный бюджет, в обмен на обещание поторопиться с реформами, которые должны сделать экономику страны более конкурентной.

Это стало последним в череде обещаний, которые нарушила Франция и другие страны, подорвавшие доверие в Пакт стабильности и роста ЕС.

Олланд получил поддержку некоторых партнеров по ЕС, агитируя за более гибкую трактовку бюджетных правил ЕС, и глава ЕЦБ Марио Драги ослабил политику жесткой экономики и переключился на реформы и стимулирование роста.

Тем не менее, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле резко отклонил призывы тратить больше, чтобы стимулировать рост экономики еврозоны, настаивая на необходимости болезненных структурных реформ.

Олланд, у которого самый низкий уровень поддержки среди французских президентов современности из-за неспособности стабилизировать экономику, в прошлом месяце уволил троих министров, которые высказали несогласие с его бюджетной политикой.

Официальная позиция в течение многих месяцев заключалась в том, что страна признает необходимость сократить бюджетный дефицит, но в ином темпе, чем было установлено ее партнерами по ЕС.

12.09.2014, 16:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00