Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Франция переложит финансовое бремя по борьбе с бюджетным кризисом на богачей

Франция переложит финансовое бремя по борьбе с бюджетным кризисом на богачей

Чем острее перед правительствами встает необходимость затягивать пояса, тем большую популярность набирает идея налога "солидарности". Вслед за Великобританией и Италией на кошельки обеспеченных граждан нацелились французские власти. Те же мысли посещают видных политиков и по другую сторону Атлантики.

О планах французских властей увеличить налоговую нагрузку на обеспеченных граждан в среду вечером сообщила министр по вопросам бюджета страны Валери Пекресс. Мера должна стать частью плана по сокращению бюджетного дефицита Франции. "Усилия будут сбалансированы с точки зрения справедливости. Мы попросим больше у тех, кто больше имеет", - заявила она в эфире французской радиостанции BFM. По ее словам, наибольший вклад в укрепление государственных финансов придется внести тем, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Однако конкретики относительно того, в каком размере и по какой схеме будет взиматься налог "солидарности", пока нет, подчеркнула г-жа Перкесс.

В прошлую среду Николя Саркози поручил правительству срочно подготовить план мер, которые помогут снизить дефицит бюджета в следующем году до 4,6% с текущих 5,7%, а к 2013 году выйти на уровень 3% ВВП. Пакет конкретных мер должен быть представлен 24 августа. Для того чтобы обсудить этот вопрос, французский лидер даже вынужден был экстренно прервать свой отпуск, так как появились опасения, что страна может потерять свой рейтинг AAA. Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг страны со "стабильным" прогнозом. "Рейтинг Франции - "стабильный" AAA, каким он и является с 1975 года", - заявила глава S&P во Франции Кароль Сиру.

Идея налога "солидарности" становится все более популярной на Западе. Моду задала Великобритания, которая еще в 2010 году обложила доходы свыше 150 тыс. фунтов в год (246,5 тыс. долл.) сбором в 50%. Эстафету подхватила Италия, которая на прошлых выходных ввела налог в размере 10% от дохода тех, кто зарабатывает более 90 тыс. долл., и 5% - для тех, кто получает от 90 тыс. до 150 тыс. евро. Мера должна помочь оптимизировать бюджет на 45,5 млрд евро за два года. В США за увеличение налога для богатых выступает президент Барак Обама. На этой неделе его поддержал миллиардер Уоррен Баффет, который предлагает властям взять на прицел тех, кто зарабатывает от 1 млн долл. в год, а особенно жесткими быть с теми, чей годовой доход превышает 10 млн долл.

Эксперты объясняют повышенное внимание властей к социальной справедливости необходимостью бороться с проблемой бюджетных дефицитов. "Налог "солидарности" называется так потому, что заставляет обеспеченных граждан расстаться с частью своего дохода. Нацеленность именно на эту категорию населения свидетельствует о том, что власти хотят минимизировать последствия повышения налоговой нагрузки на потребление, которое, как правило, выше среди семей с меньшим уровнем доходов", - сказал РБК daily экономист UniCredit Марко Валли. По его словам, налог в 100 долл. намного меньше скажется на семье с доходом в 90 тыс. евро, чем на тех, кто зарабатывает только 30 тыс. евро в год. Эффективность подобных налогов, однако, относительно ограниченна. "Например, в Италии такой налог должен принести правительству 4 млрд евро в течение трех лет или около 0,3% ВВП. Очевидно, что это немного", - подчеркнул Марко Валли.

19.08.2011, 16:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00