Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Француз разработал фонарь, который работает на водорослях и очищает воздух

Француз разработал фонарь, который работает на водорослях и очищает воздух

Французский биохимик Пьер Каллея (Pierre Calleja) создал фонарь на основе флуоресцирующих водорослей, чтобы продемонстрировать важность и полезность этих организмов в нашей жизни.

Во времена развития промышленности углекислый газ является одним из самых распространенных побочных продуктов, который загрязняет окружающую среду и ускоряет потепление климата. Несмотря на то, что предприятия должны платить за эмиссии СО2, выбросы остаются очень высокими. Поэтому Каллея видит возможность решения проблемы экологическим путем, ведь водоросли нуждаются в углекислом газе в качестве поставщика энергии.

Водорослевый фонарь способен за год поглотить столько углекислого газа, как дерево на протяжении всей своей жизни, если его не срубить. Фонарь не только использует углекислый газ, но и производит кислород, поэтому ученый называет свою систему дополнительной легким нашей планеты. Собственно легким должны выступать растения в океане, но сейчас загрязнения диоксидом углерода слишком высокое, поэтому природа не в состоянии справиться с проблемой.

Килограмм водорослей способен за день поглотить 2 килограмма углекислого газа. Фонарь размером, который создал Каллея, содержит 1,5 куб.м водоросли. За год такой фонарь абсорбирует из воздуха около тонны СО2.

Однако проект способен обеспечить не только здоровый воздух, но и свет. Интенсивность освещения ограничена, но производится светлое свечение. “Свет мягче, потому что фильтруется живым существом”, – говорит Пьер Каллея. Француз не желает ограничиваться применением водорослей лишь в качестве уличных фонарей. Водорослевые лампы можно установить в больших зданиях или подземных гаражах, где освещение, как правило, плохое, и воздух загрязнен выхлопами автомобилей.

Сегодня пока приобрести водорослевую лампу невозможно, но Каллея обещает, что изобретение появится в продаже в 2035 году.

15.01.2015, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50