Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Французская интернет-компания 1PlusV подала иск против Google на 295 млн евро

Французская интернет-компания 1PlusV подала иск против Google на 295 млн евро

Французская интернет-компания 1PlusV, являющаяся оператором французских поисковиков Ejustice.fr, Eguides.fr и E-Musicpro.fr, подала иск в Коммерческий суд Парижа против американской интернет-компании Google с требованием выплатить 295 млн евро компенсации. Сумма компенсации, затребованная 1PlusV у Google, является рекордной по подобным искам, выдвинутым против американской компании в Европе, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Суть претензий 1PlusV сводится к тому, что Google манипулирует "естественными результатами" поиска, повышая в ранге свои проспонсированные страницы, и понижает аналогичные страницы поисковиков-конкурентов. В связи с подобным "антиконкурентным" поведением Google и использованием американской компанией недобросовестных методов 1PlusV подала две жалобы в Европейскую комиссию (в ноябре 2010 г. и феврале 2011 г.) с требованием прекратить "дискиминирующую практику, которая убила проекты Ejustice.fr, Eguides.fr и E-Musicpro.fr с экономической точки зрения".

"Поданный сегодня иск является логичным продолжением наших жалоб, зафиксированных европейскими антимонопольными органами", - прокомментировал ситуацию основатель 1PlusV Бруно Гиллар. Представители Google тем временем заявили, что осведомлены об иске, поданном в Коммерческий суд Парижа против компании, но отказались комментировать ситуацию, отметив лишь, что Google "всегда действует в интересах пользователей".

В основе интернет-проектов 1PlusV (Ejustice.fr и Eguides.fr) лежат собственные "тематические" системы поиска, разработанные французской компанией. По мнению 1PlusV, Google блокирует подобные поисковые системы. Таким образом, если конкуренты захотят, чтобы их результаты появлялись на страницах Google, им придется воспользоваться программным обеспечением американской компании.

Помимо этого, Google использует и другие малопримечательные методы. Например, просто не выводит некоторые страницы в результатах поиска в течение нескольких месяцев. Таким образом, ссылки в Google имеют обыкновение внезапно исчезать. Впрочем, они могут столь же внезапно появиться снова, спустя некоторое время, объясняют ситуацию в 1PlusV.

При этом компания приводит следующий пример: названия страниц проекта Ejustice.fr не выводились на страницах результатов поиска Google в ответ на тематические запросы пользователей. После того как в конце 2010 г. Европейская комиссия начала официальное расследование на предмет возможного нарушения интернет-корпорацией Google антимонопольного законодательства Евросоюза, ссылки на Ejustice.fr внезапно "всплыли" в результатах поиска. В Google никаких объяснений по этому поводу не предоставили. Между тем пока ссылки на проект Ejustice.fr отсутствовали в результатах поиска, компания понесла огромные убытки.

Как сообщили в 1PlusV, проект Ejustice.fr попал в "черный список" Google, после чего из результатов поиска за 48 ч исчезли более 16 тыс. страниц, переадресовывающих пользователей на данный интернет-проект. "Последствия оказались для Ejustice.fr катастрофическими", - резюмировали в 1PlusV. Спустя некоторое время из результатов поиска Google стали пропадать и другие интернет-проекты компании, например Eguides.fr. В результате Eguides.fr потерял стратегически важного партнера - Французскую национальную библиотеку.

Как объясняют эксперты, сами по себе вертикальные "тематические" поисковики, такие как Ejustice.fr или Eguides.fr, не могут конкурировать с Google, однако собранные все вместе они могут отхватить у американской компании значительную долю рынка. Пользуясь своим доминирующим положением, Google продвигает собственные вертикальные "тематические" сервисы, такие как Google Books, Finance и Scholar.

1PlusV ожидает, что Коммерческий суд Парижа рассмотрит жалобы в течение периода до двух лет.

29.06.2011, 14:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06