Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Французская пресса защищает банк BNP Paribas от США

Французская пресса защищает банк BNP Paribas от США

Генеральный прокурор США Эрик Холдер достаточно часто жесток по отношению к банкам, в первую очередь к неамериканским, и это не осталось незамеченным среди крупнейших европейских изданий.

Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был назван “мастерской пощечиной”.

Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания для других европейских банков в попытке отвести критику “от американских банков, ответственных за финансовый кризис”.

Но такая ситуация может привести к тому, что президент США Барак Обама попадет в достаточно неловкую ситуацию во время своего визита во Франции на встрече с Франсуа Олландом, который, вероятно, поднимет этот вопрос.

“Национальный фронт” Марин Ле Пен призвал правительство “защищать национальные интересы” в любом случае.

Этот штраф может стать самым крупным наказанием для иностранного банка в истории США, и некоторые эксперты уверены, что оно несправедливо.

Юрист Debevoise & Plimpton и бывший прокурор США Фредерик Дэвис уверен, что если вина банка будет признана, то разговоры о сильной несправедливости законодательства США во Франции и других страна усилятся.

“Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, – считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу для коммерческих целей”.

Другие эксперты отмечают, что США не имеют никакого права указывать своим союзникам, каким образом они должны действовать.

“Национальный фронт” в своем заявлении обвинил США в “рэкете, попытке ослабить BNP и помочь американским конкурентам”.

“Мы требуем, чтобы правительство Франции не бездействовало”, – говорится в сообщении.

Таким образом, поездка в Европу для Обамы может быть достаточно напряженной. Для французского правительства вряд ли будет приемлемым ничего не делать в тот момент, когда ЕС ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с США.

В дополнение к штрафу Goldman Sachs понизил рекомендацию французского банка до “воздержаться от покупки”, так как потенциальный штраф значительно ухудшает перспективы банка.

Если взять за основу средний прогноз по размеру штрафа на уровне $7,5 млрд ($10 млрд, по сообщению The Wall Street Journal, и $5 млрд, по сообщению Reuters), то показатель капитала первого уровня при оплате этого штрафа упадет до 10,2%.

С большой вероятностью штраф будет близок к верхней границе. Так что же теперь, продавать бумаги французских банков и покупать бумаги американских? Похоже, антитеррористическое подразделение Казначейства США работает в полную силу, иронизируют авторы блога zerohedge.com.

03.06.2014, 20:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40