Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Фунт ждет шотландского референдума. Риски огромны

Фунт ждет шотландского референдума. Риски огромны

До референдума о независимости Шотландии остается менее месяца, и аналитики Citi называют это событие крайне рисковым, причем не только для самой Великобритании.

Итак, сам референдум состоится 18 сентября, и решение будет принято простым большинство голосов “за” или “против” независимости Шотландии. В случае положительного исхода голосования шотландские и британские власти должны будут обсудить детали отделения страны, которое фактически может произойти в 2018-2019 гг. Аналитики выделяют несколько основных моментов.

Прежде всего стоит обратить внимание на слабое финансовое положение Шотландии, большой банковский сектор страны и неопределенность в отношении валютного вопроса.

Даже если не останавливаться подробно на экономических показателях страны, вопрос о валютной политике независимой Шотландии все равно остается открытым. Как один из вариантов рассматривается своего рода валютный союз с остальной частью Великобритании, в таком случае Шотландия должна будет взять на себя часть британского долга. Однако у такого сценария есть очень много противников. В частности, консерваторы и либерал-демократы считают, что использование фунта стерлинга будет в значительной степени ограничивать экономическую политику страны, да и сам союз, по их мнению, будет неустойчивым.

Есть еще одни вариант – так называемый есть “план Б”, который называют sterlingisation: Шотландия будет в одностороннем порядке использовать фунт стерлинга в качестве своей валюты без официального вступления в валютный союз с Великобританией. Но и здесь есть нюансы, поскольку в таком случае Шотландия, по сути, не будет иметь никакого влияния на денежно-кредитную политику. Кроме того, Банк Англии на регулярной основе проводит операции с британскими банками, но в случае отделения шотландские банки сразу из списка этих финансовых институтов выпадают. Короче говоря, финансовая система Шотландии в таком случае не будет иметь доступа к кредитным ресурсам Центрального банка, и это при том, что активы банковской системы Шотландии превышают 1000% годового ВВП.


Итоги опросов в преддверии референдума о независимости. Источник: Zerohedge

Впрочем, пока опросы населения указывают на то, что отделение Шотландии от Соединенного королевства не состоится, хотя риски все же есть, и риски прежде всего для британского фунта, и стоит отметить, что с каждым днем эти риски проявляются все ярче.


Волатильность валютной пары GBP/USD. Источник: Zerohedge

Результаты новых опросов населения заставили участников рынка нервничать. Разница между голосами “против” и “за” резко сократилась с 14 до 6. “Против” высказалось 53%, а “за” – 47%. Таких изменений рынок, судя по всему, не ожидал. На этом фоне фунт обвалился до минимума с марта этого года, а волатильность валютный пары GBP/USD взлетела на максимальную величину с 2008 г. Такой скачок стал следствием активизации хеджеров, которые начали осознавать реальность возможной угрозы. Вообще референдумы о независимости сейчас являются одним из наиболее существенных рисков во многих точках земного шара.

После того как Крым высказался за отделение от Украины, настроения независимости начали проявляться и в других странах. Так, например, за шотландским референдумом внимательно следят в Испании, где за независимость активно выступает Каталония. Кроме того, за итогами референдума в Шотландии следят еще и в Бельгии.

04.09.2014, 13:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37