Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

G20 намерены поддержать докапитализацию крупнейших мировых банков

G20 намерены поддержать докапитализацию крупнейших мировых банков

Министры финансов и главы центробанков ведущих мировых экономик (G20) в ходе своей встречи в Париже договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира, передает Reuters.

Соответствующая мера, приведенная в проекте итогового коммюнике "двадцатки", призвана предотвратить повторение кризисного сценария, при котором правительствам пришлось спасать финансовые институты от банкротства с помощью средств налогоплательщиков, а также стабилизировать фондовые площадки, нивелировав рыночную волатильность.

Документ предусматривает создание с 2016 г. дополнительного капитального буфера, варьирующегося от 1% до 2,5% от объема банковских активов, сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Как ожидается, предложенная инициатива затронет ведущие мировые финансовые организации, представляющие важность для глобальной финансовой системы (Global Strategically Important Financial Institution; G-SIFI), в частности, американские Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase, британский HSBC, а также немецкий Deutsche Bank.

Кроме того, пакет новых мер предусматривает разработку специальных антикризисных планов для каждого крупного банка, а также более интенсивный мониторинг их финансового состояния.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) G20 уже разработал критерии, по которым будет определяться необходимость увеличения капитала того или иного банка. Если бы соответствующий механизм внедрялся сегодня, он бы затронул 28 банков, однако, по мнению информированных источников, по итогам предстоящего саммита G20 во французских Каннах, намеченного на 3-4 ноября с.г., в этот список могут попасть около 50 кредиторов.

По итогам заседания в Париже Совет также отчитается перед министрами финансов и главами центробанков о работе, посвященной вопросу так называемого "теневого банковского сектора"; в следующем году орган подготовит рекомендации по регулированию этой сферы.

Также финансисты обсудят основные принципы финансовой защиты потребителей, инициатором принятия которых выступала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Напомним, вечером в пятницу, 14 октября, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшего французского банка - BNP Paribas - на одну ступень - с АА до АА-, прогноз оставлен стабильным. Представитель S&P объявил в Париже, что рейтинг BNP Paribas был снижен в связи с сомнениями по поводу его ликвидности. По его словам, проверка пяти крупнейших банков Франции показала, что существующие риски выше, чем предполагалось.

Ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента швейцарского банка UBS c А+ до А, прогноз по рейтингу - "стабильный".

Агентство также поставило на пересмотр с "негативным" прогнозом рейтинги финансовой устойчивости ряда европейских и американских банков, таких как британский Barclays Bank, французский Societe Generale, швейцарский Credit Suisse Group, немецкий Deutsche Bank и американские Bank of America и Morgan Stanley. В большинстве случаев ожидается понижение рейтинга на одну ступень, реже - на две.

Отметим, за последнюю неделю международные рейтинговые агентства - Standard&Poor's (S&P) и Fitch Ratings - снизили кредитные рейтинги крупнейших испанских банков на фоне ухудшения состояния испанской экономики.

Так, S&P понизило рейтинги десяти банков, включая два крупнейших банка страны - Santander и BBVA. Аналитики агентства объясняют свое решение "ухудшением макроэкономической и финансовой среды в Испании в краткосрочной перспективе, в частности замедлением экономического роста, сложной ситуацией на рынке недвижимости и нестабильностью на рынках ценных бумаг".

Тем временем, агентство Fitch понизило рейтинги шести испанских банков. Рейтинги Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria были понижены на одну ступень - с АА до АА-.

Помимо всего прочего, Fitch понизило рейтинги ведущих банков Италии, включая один их крупнейших банков страны Intesa Sanpaolo. Кроме того, Fitch поставило на пересмотр рейтинг UniCredit.

Неделей ранее международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2. Были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2). Ряд других итальянских банков также претерпел понижение рейтинга на уровень от одной до трех ступеней. Прогнозы по рейтингам "негативные".

16.10.2011, 18:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00