Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ГЦБ привлекательнее внешних активов

ГЦБ привлекательнее внешних активов

Нацбанк планомерно сокращает свои выпуски облигаций (в 3,6 раз за год), тогда как ГЦБ Минфина нарастают в объемах (прирост на 39%). Но остается неясным, сократится ли объем рынка госбумаг при создании единого НПФ.

На январь 2013 за год объем рынка ГЦБ (по данным НБ РК. – “Къ”) вырос на 16,37%. В это время объем бумаг Нацбанка сократился в 3,6 раза. Глава НБ РК в начале текущего года отмечал, что регулятор в лице Нацбанка ощутимо снижает эмиссию бумаг, чтобы не приходилось конкурировать с ГЦБ Минфина. Но за год к январю 2013 эффективная доходность по краткосрочным нотам Нацбанка выросла с 1,46% до 1,68%. Таким образом, объемы бумаг Нацбанка на январь 2013 составили 186,098 млрд тенге, что от общего рынка ГЦБ составляет 6%.

Объем ГЦБ Минфина за аналогичный период вырос на почти 39%, достигнув 2 905 млрд тенге. Если посмотреть в разрезе по бумагам, то наиболее популярными остаются МЕУКАМ (объем на январь составил 1 130 млрд тенге), МЕУЖКАМ (с объемом в 1 050 млрд тенге), и замыкает тройку лидеров также МЕОКАМ с объемом в 590 млрд тенге.

Если рассмотреть темпы прироста объемов ГЦБ Минфина, то объем МЕОКАМ за 12 месяцев к январю 2013 “потяжелел” на более чем 18%, а самые весомые в структуре – МЕУКАМ – показали более динамичный прирост – на 43,6%. Но лидером по приросту являются бумаги МЕУЖКАМ – они прибавили в объеме на 56,25% за аналогичный период.

Стоит отметить, что спрос на ГЦБ Минфина рос равномерно, и в течение года не было слишком сильных всплесков объемов по итогу каждого месяца. Что до краткосрочных нот Нацбанка – то резкое снижение объемов этих бумаг началось с октября прошлого года.

В свете грядущего объединения НПФ особенно актуальным остается вопрос – как единый фонд будет вести свою работу на рынке госбумаг? Ведь одним из основных аргументов регулятора и Правительства в пользу ЕНПФ было неэффективное инвестирование средств вкладчиков. Г-н Марченко пояснял, что пенсионные фонды держат свои активы вдвое больше положенного в ГЦБ, хотя стоило бы обратить внимание на более доходные инструменты. И вполне вероятно, что новый фонд сократит свое присутствие в ГЦБ, что может повлечь за собой снижение этого рынка, поскольку пенсионные фонды до сих пор являлись крупнейшими игроками в сегменте ГЦБ.

Однако директор “Центра макроэкономических исследований” Олжас Худайбергенов предполагает, что Единый фонд лишь будет наращивать объем покупок ГЦБ, так как он будет находиться в тех же условиях, что и нынешние НПФ, ведь накопительная модель остается. “Также надо отметить, что из текущего портфеля НПФ собственно почти вся доходность выше нуля обеспечивается за счет ГЦБ – и здесь увеличение доли ГЦБ в портфеле – это совершенно правильное действие руководства НПФ. Ведь внешние активы либо дают низкую доходность, либо убыток”, – поделился эксперт мнением с “Къ”.

Источник: thenews.kz
26.02.2013, 15:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40