Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газопровод Nabucco предложили урезать

Консорциум проекта Nabucco представил нефтяным компаниям, разрабатывающим газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" в Азербайджане, новый вариант газопровода под названием Nabucco-West. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте консорциума, передает Lenta.ru.

Проект Nabucco-West предполагает строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 км. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Агентство Trend уточняет, что Nabucco-West пройдет по территории Болгарии (412 км), Румынии (469 км), Венгрии (384 км) и Австрии (47 км).

В конце февраля The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на неназванные источники, что консорциум проекта Nabucco решил снизить мощность газопровода в два раза и провести его только по территории Австрии и Болгарии.

Члены консорциума месторождения "Шах Дениз" впервые получили предложение сократить Nabucco в середине марта. Как заявлял тогда вице-президент BP по разработке "Шах Дениз" Эл Кук (Al Cook) в интервью The Financial Times, предварительный проект Nabucco-West оказался намного лучше Nabucco и понравился консорциуму.

Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 км, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались. Консорциум проекта - немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, румынская Transgaz и турецкая Botas (венгерская MOL отказывается от партнерства) - пока не нашел ресурсы для заполнения трубы. 14 мая стало известно, что немецкий энергоконцерн RWE также намерен пересмотреть свое участие в проекте, предположительно, из-за роста затрат на строительство.

В настоящее время консорциум Shah Deniz - британская BP, азербайджанская Socar и норвежская Statoil - в качестве маршрута экспорта газа на европейские рынки рассматривает также Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP), предложенный BP. Ранее консорциум планировал сделать выбор между SEEP и Nabucco к концу июня этого года, передает Forbes.kz.

Источник: Profinance.kz
17.05.2012, 19:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37