Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газовый демпинг на китайской почве

Газовый демпинг на китайской почве

Российско-китайский газовый контракт на $400 млрд может насытить потребности КНР, снизить цены на сжиженный природный газ и сделать его добычу нерентабельной, пишет западная пресса. В Германии беспокоятся, что «Газпром» переориентирует свои поставки с ЕС на Восток. Впрочем, Китай вряд ли захочет иметь Россию в качестве единственного поставщика, а Россия — Китай в качестве единственного потребителя газа.

400-миллиардное газовое соглашение России с Китаем может сделать более дешевой энергию по всей Азии и даже поставить под вопрос жизнеспособность будущих разработок месторождений газа по всему миру, сообщает The Wall Street Journal.

Точная информация о цене, которую Китай будет платить России, пока не разглашается, но предполагаемые $350 за тысячу кубических метров для китайских потребителей дешевле, чем газ из Туркменистана, поставляемый по Центрально-Азиатскому трубопроводу ($370–380). И, что более важно, цена этого газа на 40% ниже, чем СПГ, который обеспечивают морские поставки.

Подписав соглашение сроком на 30 лет, Пекин взял на себя обязательства помочь в финансировании и разработке двух обширных газовых месторождений в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского. Большая часть газа с них будет продаваться в Китай. Пока планируется продолжить газопровод до Тихоокеанского побережья (предположительно в районе Владивостока), откуда можно транспортировать сжиженный природный газ и в другие страны Азии.

Это понизит цены на энергоносители в регионе и позволит России избежать участи сырьевого придатка Китая.

Снижение цен — хорошая новость для покупателей, но это потенциальная опасность для разработчиков других многомиллиардных газовых проектов, в том числе тех, добычу от которых также планировалось направить на азиатские рынки. По мнению аналитика Bernstein Research из Гонконга, соглашение «повлияет на многие сферы, включая политические отношения между Китаем, Россией, Европой и США, китайский внутренний рынок газа и рынок сжиженного природного газа в Азии в целом». Дорогостоящие проекты по добыче СПГ вряд ли будут продолжены, считает эксперт.

Разработка газовых месторождений обходится в десятки миллиардов долларов, а введение их в эксплуатацию занимает годы. Поэтому их девелоперы крайне уязвимы к внезапным изменениям на рынке, таким как сделка Китая и России или открытие доступа к запасам сланцевого газа в Северной Америке. От серьезных перерасходов уже пострадали несколько компаний — разработчиков месторождений в Австралии, такие как Chevron, ConocoPhillips, Total и BG Group. Другие — запланировавшие разработки в Мозамбике Anadarko Petroleum и итальянская Eni — замерли в ожидании.

Глава консалтингового бюро EnergyComment из Гамбурга Штеффен Букольд полагает, что в долгосрочной перспективе цены на СПГ будут расти медленнее, чем это прогнозировалось ранее. «После заключения контракта с Россией Китай будет меньше нуждаться в газе. Но европейцы должны быть счастливы, ведь этот газ достанется им», — резюмирует эксперт.

Но некоторые эксперты и производители считают, что Китай вряд ли сконцентрируется исключительно на России.

Питер Коулман, глава Woodside Petroleum, одного из крупнейших австралийских экспортеров природного газа, заявил, что, несмотря на подписанное соглашение, Китаю по-прежнему будет нужно много газа из различных источников. «Китайскому росту не хватает имеющейся энергетической базы», — сказал Коулман.

В 2012 году доля газа в структуре топливно-энергетического потребления Китая составляла всего 4%, в то время как на нефть приходилось 18%, а на уголь — почти 70%. Однако сейчас в силу экологических проблем правительство Китая ставит своей целью в ближайшее время существенно повысить долю более чистых ресурсов.

Ожидается, что российский газ не доберется до Китая еще как минимум четыре года, а к концу десятилетия Россия сможет обеспечивать потребности восточного соседа в газе на 10%. Но эксперты полагают, что Китаю по-прежнему нужно диверсифицировать источники энергоресурсов, поскольку отношения между двумя государствами иногда становятся напряженными, что может привести к сбоям поставок.

У Китая сейчас есть четыре основных источника поставок газа, рассказал «Газете.Ru» Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus: «На юге газ поставляется в Китай по трубопроводу из Бирмы, около 10 млрд кубометров в год. На западе газ продает Туркменистан, прокачка по текущему году составит около 26 млрд». Два российских проекта, рассказывает эксперт, обеспечат Китай с севера: с северо-востока страну будет обеспечивать 38 млрд из «Силы Сибири», а с северо-запада — будущий проект «Алтай» предположительной мощностью 30 млрд кубометров.

Китай активно развивает СПГ-инфраструктуру. «На данный момент в КНР действует четыре регазификационных терминала, еще семь находятся в стадии строительства, то есть создается достаточно большой потенциал на юго-востоке, в прибрежных регионах Китая», — уточняет Мищенко. Все газовые проекты сильно привязаны к китайским провинциям, поясняет он. «Туркменская труба идет в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, «Сила Сибири» будет обеспечивать Северо-Западный промышленный анклав. А для юга Китая самым удобным способом доставки ресурса остаются поставки в виде СПГ», — говорит Мищенко.

Еще одним потенциальным крупным экспортером газа в страны Азии является Канада, на территории которой запланировано более десятка проектов добычи СПГ, в наиболее крупные из них даже инвестировали китайские государственные компании.

«Я не думаю, что хоть одна страна в мире хочет зависеть от России как единственного поставщика природного газа, — заявила Кристи Кларк, премьер-министр богатой природными ресурсами провинции Британская Колумбия в Канаде. — Думаю, что гарантия того, что мы не будем смешивать политику с энергетикой, важна для наших потенциальных партнеров, и Китай не исключение».

По словам Вячеслава Мищенко, в Китае на ближайшее десятилетие прогнозируется значительный рост спроса на газ. Кроме того, КНР придерживается стратегии диверсификации поставок для обеспечения энергетической безопасности. «Труба — более рискованный проект, чем свободные поставки по морю, так что Китай в любом случае будет продолжать развивать это направление. Я не считаю, что контракт как-то серьезно повлияет на рынок сжиженного природного газа или что Китай может отказаться от поставок СПГ», — заключает Мищенко.

Снижение цен на газ и вопросы рентабельности ряда месторождений не единственные проблемы, которые тревожат западную общественность. С беспокойством обсуждают сделку и немецкие СМИ.

Некоторые немецкие политики считают, что Россия может переориентировать экспорт газа из Европы в Китай и в ближайшее время это «едва ли не худшее, что может произойти».

«Газпром» кстати также не исключает подобного развития ситуации. В российской газовой монополии полагают, что могут измениться также и цены на газ. «Газпром«ожидает, что заключение контракта с CNPC повлияет на цены на газ в Европе. Об этом в рамках ПМЭФ-2014 заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, Миллер подчеркнул, что с подписанием газового контракта между «Газпромом» и CNPC началась конкуренция между Европой и странами АТР за российский трубный газ.

Но эксперты считают, что причин для паники нет, пишет Spiegel. «Не думаю, что последствия от заключения этого соглашения немедленно отразятся на Европе, — говорит Клаудиа Кемферт, начальник отдела энергетики, окружающей среды и транспорта в Немецком институте экономических исследований (DIW). — Разумно, что Россия пытается диверсифицировать рынки и снизить свою зависимость от европейских покупателей». По мнению эксперта, теперь и Европе необходимо более активно искать другие источники газа, к примеру в странах Северной Африки, Каспийского региона и в США.

Согласно контракту, Россия будет поставлять в Китай около 38 млрд кубометров в год — примерно столько же, сколько сейчас идет в Германию, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но это не обязательно означает, что газа в Европу будет поставляться меньше, просто месторождения «Газпрома» в Восточной Сибири находятся слишком далеко и транспортировка в Китай оттуда намного удобнее, чем на Запад.

По мнению западных экспертов, пока что сделка носит больше политический, чем экономический характер, особенно на фоне ухудшающихся отношений России и Запада. Еще не до конца ясно, как именно это повлияет на цены, но этот контракт определенно изменит расстановку сил среди поставщиков, многие из которых уже испытывают рост издержек по сравнению с запланированным уровнем.

Карина Романова, Иделия Айзятулова

Источник: Газета.Ru
26.05.2014, 12:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52