Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпром будет поставлять газ в Китай без привязки к ценам спотового рынка

Газпром будет поставлять газ в Китай без привязки к ценам спотового рынка

Поставки газа из России в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (Henry Hub). Об этом глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил по итогам переговоров с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином.

Участники встречи обсудили вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Китай, который планируется подписать до конца 2013 г.

Ранее сообщалось, что Газпром и CNPC могут провести переговоры по поставкам газа в Китай по восточному маршруту в рамках Петербургского международного экономического форума, который будет проходить с 20 по 22 июня 2013 г.

Напомним, Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011 г., однако этого не произошло. Вместе с тем сторонами принципиально согласованы объемы поставок газа по двум маршрутам: западному – 30 млрд куб. м (проект “Алтай”) и восточному – 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта “Алтай” Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Строительство газопровода “Алтай” начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной, сообщали ранее в Газпроме.

CNPC – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства – 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC было подписано 14 октября 2004 г. Соглашение предусматривает в том числе проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах.

20.06.2013, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37