Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпром может потерять монополию в Литве

Газпром может потерять монополию в Литве

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичус обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Как стало известно, Газпром и власти Литвы планируют выйти на договоренности в сфере сотрудничества в энергетике и применении положений Третьего энергетического пакета к Lietuvos Dujos к 31 июля 2013 года.

Подчеркнем, что Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

“Стороны договорились приступить к консультациям с целью выйти на договоренности по всему спектру вопросов сотрудничества к 31 июля 2013 года”, – сообщили в Газпроме.

Газпром и Литва конфликтуют между собой не первый год. Причиной этому стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей – Эстонии и Латвии. Российскому газовому монополисту, в свою очередь, не нравится, что Литва планирует соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, который предполагает разделение производителей газа и транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos – в ней Газпрому принадлежит 37,1%, а властям Литвы – 17,7%.

Напомним, Литва ранее одобрила план реорганизации компании Lietuvos dujos. По плану правительства, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия Газпрома.

Как сообщили Корреспондент.biz в Институте энергетических исследований (ИЭИ), решение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos – это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС.

“Ведь интеллигентное слово “разделение” на самом деле в первую очередь значит то, что Газпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ”, – комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

“А именно от такой схемы отказалась Литва. Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для Газпрома литовский бой – это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является Газпром (37%)”, – говорит Корольчук.

При этом он отметил, что еще 9,85% акций принадлежит Итера Латвия, которая считается близкой к Газпрому. Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

“Решение Литвы отжать российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны”, – добавил эксперт.

В ИЭИ также подчеркнули, что Литва использовала условия Третьего энергетического пакета для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавиться от влияния Газпрома.

Стоит отметить, что экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.

Источник: РИА Новости
15.04.2013, 12:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50