Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Газпром" может снова снизить цены на газ для стран ЕС

"Газпром" может снова снизить цены на газ для стран ЕС

Газпром в своем отчете проинформировал, что второй раз ведет переговоры с европейскими компаниями о пересмотре цен на газ, сообщает Украинская служба Би-би-си.

В конце прошлого года ряд европейских компаний добились от российского Газпрома пересмотра контрактных цен на газ, ссылаясь на изменения на мировом рынке энергоносителей. Прежде всего, речь шла о избыточном предложении газа в связи с ростом поставок сжиженного газа, а также с падением спотовых цен на газ на мировом рынке.

Тогда российский газовый монополист согласился с аргументами своих партнеров в Европе, и пошел на снижение цены на газ для нескольких немецких, французских и итальянских компаний, среди которых E.on, ENI, Wingas, GDF Suez.

Теперь, как признают в самом Газпроме, европейские компаний вновь добиваются пересмотра цен на газ. Среди этих компаний как те, которые уже получили скидки от Газпрома, так и другие европейские компании, отмечает Би-би-си.

Впрочем, в газовом монополисте уверяют, что компании не повредит уступчивость в переговорах по снижению цены на газ, ведь, как заявлял в апреле руководитель Газпрома Алексей Миллер, спрос на газ в ЕС весной даже увеличился по сравнению с зимним периодом, а на конец года цены на газ, по расчетам Газпрома, могут вырасти до 500 долларов за тысячу кубометров.

После прихода к власти в Украине президента Виктора Януковича, его команда уже второй год подряд пытается убедить Москву согласиться на пересмотр газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года при премьерстве Юлии Тимошенко. Те контракты представители действующей власти называют "преступлением" и крайне невыгодными для Украины, а против самой Тимошенко возбуждено уголовное дело, связанное с подписанием газовых соглашений 2009 года.

Одной из попыток по пересмотру контракта было заключение в апреле прошлого года так называемых Харьковский соглашений, согласно которым Украина получила скидку на российский газ в обмен на продление базирования российского Черноморского флота в Крыму. После этого, комментируя возможность пересмотра газовых соглашений, в Москве заявляли, что вполне довольны и нынешним, и могут согласиться на их просмотр, только если Киев рассмотрит возможность участия в инициированных Россией интеграционных проектах, например, Таможенном союзе.

Напомним, еще одну попытку договориться с Газпромом о снижении цены на газ украинский министр энергетики Юрий Бойко делал в конце апреля.

18.05.2011, 17:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52