Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпром оштрафовал Украину на $7 млрд за недобор газа

Газпром оштрафовал Украину на $7 млрд за недобор газа

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” получила от “Газпрома” счет на 7 млрд долларов – это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.

Украинский источник в “Нафтогазе” полагает, что компания не заплатит по счету, и спор будет решаться в международном арбитраже. FT констатирует, что требование “Газпрома” выплатить 7 млрд долларов грозит вызвать третью “газовую войну” с Украиной.

В “Газпроме” подтвердили информацию британской газеты в субботу “Интерфаксу”. А в “Нафтогазе” заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным “Газпромом” счетам. Тонкость, однако, в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.

“Нафтогаз” неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки газа. Однако претензии “Газпрома” связаны с тем, что сокращение это не было согласовано.

Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом в Давосе подписал президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в 10 млрд долларов.

Не купили? Заплатите!

Украина в 2012 году купила 33 млрд куб. м российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, “Нафтогаз” должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетнее тюремное заключение по обвинениям в превышении полномочий при подписании этого контракта.

“Нафтогаз” вел переговоры с “Газпромом” о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

28.01.2013, 14:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59