Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Газпром" остался без еще одного крупного партнера

"Газпром" остался без еще одного крупного партнера

Вторая за последние недели большая немецкая энергетическая компания и давний партнер “Газпрома” подвела черту под своим прошлым и демонстративно переключилась на “зеленую энергетику”.

7 октября концерн RWE вывел на Франкфуртскую биржу свою “дочку” Innogy, которой передал наиболее перспективные активы и две трети сотрудников.

12 сентября аналогичный шаг, но по другой схеме, сделал бывший лидер немецкой энергетики E.on.

Первичное размещение акций Innogy стало крупнейшим IPO в Германии за последние 16 лет: международные инвесторы заплатили за них примерно 5 миллиардов евро.

Спрос на новые ценные бумаги существенно превысил предложение, поэтому их разместили по максимальной в заявленном коридоре цене: 36 евро. Одна только американская инвестиционная компания Blackrock купила бумаг на 940 миллионов евро.

Основными активами Innogy являются многочисленные ветропарки, а также энергетические сети – линии электропередач и газопроводы, которые доставляют свет и тепло 23 миллионам клиентов в 11 странах: как в Западной и Центральной Европе (Германия, Нидерланды, Великобритании, Австрия), так и на востоке и юге-востоке континента (например, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия).

Все эти активы концерн RWE передал в нынешнем году своей “дочке” в ходе крупномасштабной реструктуризации, цель которой заключается в четком разделении между двумя компаниями бизнеса, связанного с “новой”, зеленой и “старой”, традиционной энергетикой.

Innogy получила возобновляемую энергетику, инфраструктуру, 40 тысяч из 60 тысяч сотрудников и бывшую штаб-квартиру в Эссене. Туда же перешел в качестве председателя правления бывший глава RWE Петер Териум.

Все это красноречиво говорит о том, какое направление в концерне считается более перспективным и важным.

У “старой” RWE под руководством бывшего заместителя Териума остались угольные, газовые и атомные электростанции, а также газоторговля, в том числе импорт из России продукции “Газпрома”.

К тому же материнская компания, которая сильно уменьшилась, будет держать 75% акций выпущенной сейчас на биржу “дочки” Innogy, но в перспективе постепенно начнет их продавать.

Из вырученных в ходе IPO 5 миллиардов евро она получит 3 миллиарда, которые частично пойдут на погашение ее огромных долгов.

Таким образом, за прошедшие четыре недели энергетика Германии кардинально изменила свой облик, что отразится и на бизнесе с Россией.

10.10.2016, 17:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52