Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпром получил ГТС Киргизии за 1 доллар

Газпром получил ГТС Киргизии за 1 доллар

РФ и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче “Газпрому” газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. Об этом сообщает пресс-служба посольства Киргизии в России.

По соглашению, “Газпром” гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

В соответствии с документом, на территории Киргизии будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО “Кыргызгаз” в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие “Кыргызгазу” газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100% долей нового общества продается ОАО “Газпром” за 1 долл.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах Газпром осуществляет сам. Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций Газпрома и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Документом регламентируются также другие вопросы.

Ранее парламент Киргизии в рамках расширения экономического и военного присутствия России в стране разрешил правительству продать завод по выпуску торпед “Дастан”.

Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз. Однако в сообществе считают, что экономика Киргизии “сыровата” для Таможенного союза.

Недавно министр экономики Киргизии Темир Сариев заявил, что в стране ежегодный ущерб от коррупции составляет порядка 700 млн долл., то есть почти 40% доходов бюджета. По его словам, исследование показало, что в 2012 году, от 39 до 42% экономики Киргизии находилось в тени, а 52% зарплат выдавались в конвертах. Киргизия нуждается в поддержке мирового сообщества в борьбе с коррупцией, поскольку не способна самостоятельно справится с этим негативным явлением.

Киргизия сейчас находится в тяжелом экономическом и политическом положении. С 2005 года два Президента были изгнаны в результате восстаний. Страна сейчас находится в кризисе, связанном с конфликтами вокруг стратегически важного для экономики золотодобывающего предприятия Centerra Gold. Международные доноры и кредиторы Киргизии пообещали более 1,7 млрд долл. в ближайшие пять лет на внедрение реформ.

Напомним, что в ноябре 2011 г. “Газпром” стал владельцем 100% акций ГТС Белоруссии. Следует также добавить, что “Газпром” желает получить контроль и над украинской ГТС. Взамен Россия обещает Украине скидки на газ.

29.07.2013, 21:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52