Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Газпром" потратит на центральноазиатский газ 8 миллиардов долларов

"Газпром" потратит на центральноазиатский газ 8 миллиардов долларов

Российский концерн “Газпром” планирует в этом году закупить в Центральной Азии (Узбекистан, Туркмения, Казахстан) 29 миллиардов кубометров газа, на что будет потрачено 8,3 миллиарда долларов. Об этом пишут “Ведомости” в среду, 5 октября. Официально детали “газовых” контрактов со странами Центральной Азии не раскрываются.

В документах “Газпрома”, утвержденных 27 сентября, указывается, что закупки среднеазиатского газа в 2011 году составят почти на 10 миллиардов кубометров меньше, чем планировалось осенью прошлого года.

Реальные закупки, возможно, и не снизятся так сильно, потому что 29 миллиардов кубометров – это сделки только головной компании.

До 2008 года, когда туркменский газ обходился российской монополии в 110 долларов за тысячу кубометров, а казахский – немногим дороже, “Газпром” закупал в Центральной Азии 50-60 миллиардов кубометров ежегодно. В то же время своим партнерам монополия продавала газ гораздо дороже. Для Европы, Китая и Украины цены составляли от 300 долларов за тысячу кубометров.

В 2008 году соседи потребовали ввести “европейскую формулу” расчета цен на топливо, то есть с привязкой к нефтяным котировкам. К этому требованию добавились также и последствия кризиса, из-за которого Европа снизила закупки. В итоге “Газпром” сократил закупки центральноазиатского топлива почти вдвое. Формально газ из бывших советских республик проходит через российскую территорию транзитом, поэтому не облагается 30-процентной пошлиной.

Трубопроводные системы в Средней Азии строились во времена СССР и были связаны с трубопроводной системой России. Поэтому после распада Союза у Узбекистана, Туркмении и Казахстана не было других рынков сбыта топлива: они продавали газ исключительно России.

Со временем, впрочем, страны Центральной Азии начали искать другие рынки сбыта. В частности, Туркмения и Узбекистан заключили договоры о продаже топлива в Китай. Кроме того, Туркмения ведет переговоры о возможном участии в газопроводе Nabucco, который, если будет построен, свяжет Среднюю Азию и Азербайджан с Европой, минуя Россию.

Источник: thenews.kz
05.10.2011, 19:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Amazon Echo и Google Home смогут совершать звонки
Вчера, 16:20
Weather Channel и IBM выпустили приложение для массовых оповещений без сотовой связи
Вчера, 16:19
У крупнейшего в мире производителя компьютеров резко упали заработки
Вчера, 16:18
В аэропорту Парижа тестируют технологию распознавания лиц
18.02.2017, 16:14
Komatsu будет использовать ИИ на строительных площадках
18.02.2017, 16:13