Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Газпром" сворачивает свое присутствие в Европе

"Газпром" сворачивает свое присутствие в Европе

“Газпром” выставил на продажу 10,5%-процентную долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках реализации новой стратегии по свертыванию своего присутствия в Европе, сообщили три отраслевых источника.

По словам источника, близкого к российской монополии, у “Газпрома” есть несколько предложений о покупке ее доли в VNG. Второй источник в отрасли подтвердил намерение “Газпрома” продать этот пакет акций. Пакет “Газпрома” готова купить германская EWE, которая осенью прошлого года приобрела 15,79% пакет VNG у главного партнера российской монополии в Европе — германской Wintershall, консолидировав тогда 63,69%.

Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии. Источник уточнил, что хотя сделка еще не завершена, но договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. Стоимость пакета может составить около 200 млн евро, исходя из сделки Wintershall и EWE в 320 млн евро за 15,79% акций VNG.

В декабре 2014 года глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил: “Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке “Южного потока” — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю”. Один из источников подтвердил, что “продажа VNG укладывается в новую стратегию “Газпрома” в Европе”.

Основные активы “Газпрома” в Европе (газотранспортные сети, подземные хранилища, сбытовые компании) управляются совместным предприятием W&G, где партнером российской компании выступает немецкая Wintershall. VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше.

VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами. Газпром приобрел 5% акций VNG в 1991 году. Тогда, после объединения Германии, российская монополия рассчитывала на развитие многолетнего сотрудничества с Германией, поэтому в 2009 году увеличила свой пакет до 10,5%. Российская монополия владеет долей в VNG через дочернюю Gazprom Germania, из-под управления которой в ближайшее время будет выведен британский актив “Газпрома” — GM&T (переходит под управление “Газпром биржи”).

07.04.2015, 21:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50