Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Газпром" уговорил европейцев подписать договор по "Южному потоку"

"Газпром" уговорил европейцев подписать договор по "Южному потоку"

“Газпром” согласовал доли пакетов зарубежных акционеров в проекте строительства газопровода “Южный поток”. Агентство РИА Новости сообщает со ссылкой на главу концерна Алексея Миллера, что соглашение акционеров “Южного потока”, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря, будет подписано 16 сентября. В результате доля итальянской Eni в проекте сократится до 20 процентов, а французская EDF и германская Wintershall получат по 15 процентов в проекте.

Сейчас доля итальянской Eni в проекте “Южный поток” составляет 35 процентов, а еще 15 процентов Eni ранее уступила немецкой Wintershall. При этом потенциальная доля EDF определялась как “не менее 10 процентов”, отмечает “Интерфакс” . Таким образом, французской компании понадобилось два года, чтобы согласовать с акционерами “Южного потока” долю своего возможного участия в проекте.

EDF договорилась о вхождении в “Южный поток” еще в конце 2009 года, но сделка так и не была закрыта: стороны не могли согласовать ее параметры. Первоначально предполагалось, что пакет EDF составит 10 процентов и будет сформирован за счет уменьшения доли Eni. Но итальянцы потребовали от “Газпрома” паритетного снижения долей. С тех пор конфигурация сделки неоднократно менялась.

Строительство “Южного потока” пока не начато, но на сайте российского концерна сообщается, что ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на конец 2015 года.

Планируется, что к 2018 году проект выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубометров газа. Ориентировочная стоимость трубы оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых, по словам Миллера, 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда – на сухопутный. “Южный поток” пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Москва начала масштабные инфраструктурные проекты “Северный поток” и “Южный поток” для того, чтобы снизить свою зависимость от стран-транзитеров. На Украине, через территорию которой в Европу идет более половины всего транзита топлива, неоднократно выступали против этих проектов, указывая, что транзитных мощностей страны хватит для того, чтобы обеспечить растущие потребности ЕС в газе.

Ранее 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин дал старт заполнению газом трубопровода “Северный поток”, транзит топлива по которому начнется до конца 2011 года.

07.09.2011, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37