Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпром "заплатил" Греции за поддержку: Отменил миллионный штраф за недобор газа

Газпром "заплатил" Греции за поддержку: Отменил миллионный штраф за недобор газа

Греческая газовая компания DEPA сообщила, что российский “Газпром экспорт” полностью исключил для нее действие оговорки “бери или плати” на 2015 год.

В соответствии с оговоркой take or pay (бери или плати), покупатель выплачивает штраф, если не выберет контрактные объемы газа. По этому условию DEPA должна была бы выплатить около 5 миллионов долларов штрафа за 2015 год.

После продолжительных переговоров DEPA с “Газпром экспортом”, российская компания согласилась на полное исключение оговорки “бери или плати” в 2015 году, в связи с сокращением объемов из-за снижения спроса на природный газ со стороны клиентов DEPA”, — говорится в сообщении компании.

В январе “Газпром экспорт” более чем вдвое снизил штраф DEPA за невыбранные в 2014 году объемы газа — до 36 миллионов долларов вместо 82 миллионов долларов.

В последние годы потребление газа в Греции упало из-за экономического кризиса. В 2014 году цены на российский газ для Греции были снижены на 15%. Были уменьшены также контрактные объемы поставок, однако Греция все равно не смогла их выбрать из-за кризиса и падения производства. В связи с этим по условию take or pay Греция должна выплатить штраф.

В 2014 году Греция сократила отбор российского газа до 1,8 миллиарда кубометров с 2,7 миллиарда кубометров в 2013 году. Афины несколько раз обращались к “Газпрому” с просьбой снизить цены на газ и контрактные объемы, попадающие под условие take or pay.

Напомним, Россия последние годы продвигает в Европе свои проекты по поставкам газа в обход Украины. Один из них – “Южный поток” из-за сопротивления ЕС был Россией заморожен. Затем последовал проект “Турецкий поток”, который из-за конфликта Москвы и Анкары так и не был начат. Сейчас решается судьба еще одной российской идеи – “Северного потока-2”, который также поддан резкой критике Евросоюзом.

В конце февраля «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

02.03.2016, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50