Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Газпромбанк ожидает опережающего роста своего банковского бизнеса в 2011 году

Газпромбанк ожидает опережающего роста своего банковского бизнеса в 2011 году

Газпромбанк (ГПБ) в преддверии снижения доли «Газпрома» в его капитале намерен расти ускоренными темпами, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на заявление и данные группы ГПБ.

Чуть более трети прибыли за прошлый год Газпромбанк получил от продажи контрольного пакета «Сибнефтегаза» и блок-пакета «Сибур холдинга». Эти операции принесли ему 23,3 млрд рублей, следует из отчетности банка по МСФО. Собственно банковский бизнес принес банку 28,6 млрд. Остальное — результат работы подконтрольных ему промышленных и медийных компаний.

В результате продажи небанковских инвестиций в 2011 году Газпромбанк ожидает опережающий рост основного банковского бизнеса, говорится в заявлении группы. За прошлый год ее кредитный порьфель вырос более чем на треть — до 1,1 трлн рублей. При этом процентные доходы сократились на 40% до 100 млрд, однако почти такими же темпами сокращались и процентные расходы банка. Это следствие снижения ставок — приходится конкурировать с госбанками, объясняет аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко. Уровень чистой процентной маржи банка один из самых низких на рынке — 2,5% (у ВТБ — 5,6%, у Сбербанка — 7,6%, у Альфа-Банка — 6,8%), указывает Пономаренко. Учитывая внушающий рост портфеля, очевидно, что банк пытался заработать на объеме выданных кредитов, а не на стоимости, говорит Пономаренко.

Представитель банка объясняет это особенностью бизнес-модели: у банка заемщики в основном крупные и надежные, которые берут под низкий процент, но и обеспечивают низкий уровень просроченной задолженности, а банк получает возможность продавать этим клиентам другие продукты и услуги, приносящие дополнительный доход. За прошлый год доля просроченной задолженности у банка снизилась почти вдвое — до 2,1%. Вдвое снизилась и задолженность структур «Газпрома» перед банком. К началу этого года на них приходилось 35,4 млрд рублей, или 3,3% его кредитного портфеля.

Даже с учетом снижения ставок на рынке общие доходы от кредитования и комиссионного бизнеса сохранились на уровне 40,1 млрд рублей, а чистая процентная маржа почти не изменилась по сравнению с 2009 годом (2,6%), отмечают в банке. Более того, во втором полугодии за счет снижения стоимости ресурсов маржа начала расти, говорится в заявлении банка.

Банк уложился в целевые показатели уровня расходов — соотношение операционных расходов и доходов составило 32,1%, что значительно лучше, чем у его основных конкурентов, отмечает издание. У ВТБ этот показатель составил 43%, у Сбербанка — 42,4%. «Поскольку выполнение плана было признано успешным, члены правления получили право воспользоваться опционной программой. Если они предпочтут денежные выплаты, их объем (выплат. — Прим. ред.) может составить 100 млн рублей», — сообщает газета.

03.05.2011, 15:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50