Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Гендиректор JPMorgan Chase прогнозирует превращение рубля в резервную валюту

Гендиректор JPMorgan Chase прогнозирует превращение рубля в резервную валюту

Российский рубль может в конечном счете стать резервной валютой, заявил Джейми Даймон.

Как пишет The Wall Street Journal, Даймон сказал это на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым. Он провел в Москве заседание по созданию Международного финансового центра, где также присутствовали и другие банкиры с Уолл-стрит..

Комментируя заявление Даймона, автор блога MarketBeat на сайте The Wall Street Journal пишет, что такое развитие возможно, но не сейчас и даже не через много лет.

Издание напоминает, что в 2009 г. Андерс Аслунд из Института Петерсона перечислил пять причин, по которым рублю далеко от резервной валюты:

Во-первых, резервная валюты в банках Казахстана">валюта возможна только в стране со стабильной экономикой и низкой инфляцией. У резервной валюты должен быть стабильный или растущий валютный курс, который не регулируется властями.

Во-вторых, резервная валюта появляется только в крупнейших экономиках. Но экономики США и еврозоны в разы больше российской, на которую приходится всего несколько процентов глобального ВВП. Даже китайская экономика в три раза крупнее российской, писал Аслунд.

В-третьих, резервные валюты появляются в стране с развитым финансовым рынком, чего также нельзя сказать о России. Когда Аслунд писал о перспективах рубля, капитализация российского рынка составляла всего несколько процентов от капитализации американского, в свободном обращении находилось минимальное количество акций, а рынок рублевых облигаций практически отсутствовал. При этом горстка государственных банков владела почти половиной банковских активов.

В четвертых, для появления резервной валюты в стране должна быть хорошо поставлена работа финансовых регуляторов и торжествовать закон. Россия же, писал экономист, занимает 147 место в рейтинге коррупции Transparency International и 120 место индексе благоприятствования ведению бизнеса, составляемого Всемирным банком.

И в пятых, резервная валюта должна активно использоваться за пределами страны. В ней должны устанавливаться цены, проводиться торговые операции. Но рубль за пределами России практически не используется, отмечал Аслунд.

"Евро стал реальной альтернативой доллару, а юань в итоге может ей стать, если Китай пересмотрит некоторые аспекты своей политики. Однако рубль не попадает по всем пунктам. Для того, чтобы он стал резервной валютой, нет никаких предпосылок", - резюмировал Аслунд в 2009 г.

С тех пор мало что изменилось, считает автор блога MarketBeat. Россия опустилась на 154 место в индексе коррупции Transparency International. В рейтинге Всемирного банка Москва осталась на120 месте и сейчас находится ниже Косово, Никарагуа и Кабо-Верде.

31.10.2011, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50