Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия готовит план поддержки банков на случай дефолта Греции

Германия готовит план поддержки банков на случай дефолта Греции

Правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех представителей правящей коалиции.

Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 млрд евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран - членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег обставлено условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые Афины уже не укладываются.

Согласно опубликованным в середине июля результатам стресс-тестов банковского сектора Евросоюза, кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские - 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 млрд евро.

Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование "плана Б" дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета.

Как заявил 7 сентября министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, "Греция ходит по лезвию ножа". По его словам, неудача в деле достижения запланированных показателей госдолга и дефицита бюджета может привести к тому, что "властям (Греции) придется искать средства самостоятельно, поскольку помощи от еврозоны не будет".

На опасениях нового витка долгового кризиса в стране доходность десятилетних греческих гособлигаций подскочила сразу на 86 базисных пунктов до 55,91% годовых, что стало новым рекордом по еврозоне. Также до рекордно высокой отметки выросли кредитные дефолтные свопы по гособлигациям Греции - на 212 базисных пунктов, до 3 238 пунктов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 12 сентября встретится с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу - на повестке дня, скорее всего, будут и греческие долговые проблемы. Также стороны обсудят перспективы Европейского фонда финансовой стабильности. В нижней палате немецкого парламента 29 сентября пройдут дебаты относительно расширения полномочий фонда с тем, чтобы стал возможным выкуп гособлигаций со вторичного рынка. Сама Меркель заявила в пятницу, что "в долгосрочной перспективе страны Европы будут стремиться к поддержке интеграции и единой европейской валюты".

Источник: РИА Новости
12.09.2011, 19:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50