Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия хочет сократить объем госдолга к 2016 году

Германия хочет сократить объем госдолга к 2016 году

Германия планирует сократить объем госдолга к 2016 г. сверх предусмотренных ранее мер. Как сообщает источник в правительстве, в настоящий момент рассматривается план бюджета, предусматривающий сокращение государственного долга к 2016 г. на 27 млрд долл. - до 45,6 млрд евро, вместо предполагаемых 73 млрд евро.

В 2012 г. Германия планирует взять в долг 34,8 мрлд долл. вместо заявленных ранее 26 млрд долл., напоминает Assoiated Press. Кроме того, планируется введение налогов на финансовые операции по примеру Франции, где этот налог будет введен уже в августе 2012 г.

Ожидается, что план бюджета на 2012 г. будет утвержден кабинетом Ангелы Меркель к 23 марта с.г.

В начале этого года в коалиционном правительстве Германии назрел спор по вопросу введения налога на финансовые транзакции. Представители FDP выразили категоричное несогласие с позицией канцлера ФРГ Меркель, которая после встречи с Президентом Франции Николя Саркози 9 января 2012 г. намекнула, что налог на финансовые транзакции может быть введен только в странах еврозоны в случае отсутствия соответствующей договоренности на уровне Евросоюза.

Один из экспертов Социал-демократической партии Германии (SPD) Франк Шеффлер выразил мнение, что налог на финансовые транзакции не должен разделить Европу - против его введения выступают Великобритания и Швеция. Категорично отверг идею введения налога на финансовые транзакции только на уровне еврозоны и министр экономики Германии (и председатель FDP) Филипп Реслер. По его словам, подобный налог должен вводиться только на уровне ЕС, в противном случае он негативно скажется на конкурентоспособности согласившихся на его введение стран и плохо отразится на финансовом секторе Германии, который будет в одностороннем порядке перегружен. Реслер призвал Меркель вернуться к изначальной линии и придерживаться позиции, согласно которой налог на финансовые транзакции должен быть введен на уровне ЕС.

Напомним, в 2011 г. объем госдолга Германии составил 1% ВВП, что значительно меньше порога в 3%, предусмотренного Евросоюзом. Согласно проекту федерального бюджета страны на 2012 г., который 11 ноября одобрила бюджетная комиссия на 2012 г., государственный долг Германии в 2012 г. вырастет на 26,1 млрд евро.

В январе т. г. небольшое американское агентство Egan-Jones (EJ) снизило кредитный рейтинг Германии до уровня АА-. В то время как Standard & Poor's, Moody's и Fitch считают положение экономики ФРГ незыблемым и сохраняют за ней высшие оценки, аналитики EJ видят серьезную опасность в проводимой Меркель фискальной политике. Эксперты EJ считают, что ФРГ предстоят дополнительные расходы в связи с оказанием финансовой помощи проблемным европейским странам. Egan-Jones не отрицает, что Германия остается ведущей европейской экономикой, но ее главная роль в деле спасения евро может, даже несмотря на профицит внешнеторгового баланса и устойчивое положение внутреннего бюджета, привести к серьезным проблемам. Эксперты EJ прогнозируют рост безработицы и усиление инфляции в ФРГ. Нарастание безработицы они связывают с дальнейшими мерами экономии, которые принимают правительства стран зоны евро. Инфляционные же риски таятся в ожидаемом снижении стоимости евро из-за того, что ЕЦБ включил станок для печатания денег.

Шансы для подъема немецкой экономики Egan-Jones видит в возможном дальнейшем ослаблении единой европейской валюты, что послужит хорошим подспорьем для экспорта из Германии. Агентство также прогнозирует, что доходность по гособлигациям ФРГ будет продолжать оставаться на низком уровне. Однако и это может измениться, если более сильным государствам зоны евро придется и дальше оказывать проблемным странам Европы финансовую помощь.

17.03.2012, 23:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37