Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия может лишиться наивысшего рейтинга

Германия может лишиться наивысшего рейтинга

Если Греция выйдет из еврозоны, наивысшие рейтинги стран региона будут пересмотрены.

Рейтинговые агентства пригрозили снизить рейтинги локомотивов мировой экономики. В частности, если Греция выйдет из еврозоны, Германия может лишиться наивысшего рейтинга ААА по версии агентства Moody's, пишет Bloomberg.

По сообщениям СМИ, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, в свою очередь, заявило о возможности снижения долгосрочного кредитного рейтинга США к 2014 году. S&P подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне АА+, при этом прогноз по рейтингу остается "негативным". Такой прогноз отражает мнение экспертов агентства о том, что суверенные кредитные риски США (в первую очередь, политического и финансового характера) могут значительно возрасти и приведут к понижению рейтинга.

В агентстве отмечают, что сильными сторонами США с точки зрения кредитных рейтингов являются устойчивость национальной экономики, кредитно-денежный авторитет и статус доллара в качестве ключевой мировой резервной валюты.

Напомним, Америка удерживала наивысший рейтинг ААА от Standard & Poor's с 1917 года до августа 2011 года. Затем S&P снизило рейтинг США на одну ступень до АА+, что вызвало панику инвесторов по всему миру.

Что же касается взаимоотношений Moody's и Германии, эксперты агентства указывают на риски этой и других стран в случае выхода Греции из еврозоны. "Если Греция выйдет из зоны евро, ставя под угрозу само существование этой валюты, Moody's пересмотрит все рейтинги стран еврозоны, - уверяют в агентстве. Moody's обеспокоено интересами инвесторов, вложивших средства в греческие облигации. В случае, если Греция оставит валютный союз, убытки инвесторам будут нанесены как напрямую (в результате деноминации), так и косвенно (из-за макроэкономических неурядиц, которые, скорей всего, воспоследуют.

Напомним, в настоящее время рейтинг ААА по версии Moody's есть у Австрии, Франции, Германии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов.

В четверг международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени - с A до BBB с негативным прогнозом. По оценкам экспертов агентства, потребность испанских банков в дополнительном капитале может составить до 90-100 млрд евро. Минфин страны, в свою очередь, намерен обратиться к Европейскому Союзу (ЕС) для поддержки своих банков. По сообщениям СМИ, Евросоюз намерен предоставить испанскому правительству до 100 млрд. евро. Часть этой суммы перейдет финучреждениям, испытывающим недостаток капитала. Главный финансист Испании Луис де Гиндос заверил, что восстанавливать стабильность евро в Испании будут именно банки, а не граждане страны.

Как сообщает Bloomberg, решение ЕС и де Гиндоса вплотную заняться банками усугубляет проблемы другой страны - Италии. С возможным выходом Греции из еврозоны политики уже смирились, а Испании, очевидно, можно помочь. Но это, по мнению экспертов, не избавит еврозону от кризиса. Третья по величине экономика региона к настоящему моменту задолжала более 2 трлн. евро. По величине суммы долга к ВВП Италия тоже третья - после Греции и Японии. Эксперт лондонской компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро указывает на "родственность" экономик Италии и Испании, их недостаточную дифференциацию. Он отмечает, что Италия обычно тяжело переживает все испанские проблемы.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард призвала глобальных лидеров объединиться и решить стоящую перед ними задачу. Она признала, что кризис в еврозоне по-прежнему представляет собой самую опасную и прямую угрозу мировой экономике и выразила тревогу по поводу перспектив американской экономики. "Европейские банки сейчас представляют главный повод для опасений, и, разумеется, их нужно приводить в порядок в первую очередь. Но это не означает, что мы можем не принимать в расчет общую ситуацию в сегодняшнем мире, где все взаимосвязано", - заявила Лагард.

12.06.2012, 12:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple может поставить новый вид защиты на iPhone
Вчера, 14:48
Youtube откажется от полуминутных рекламных роликов
Вчера, 14:45
Xiaomi покажет собственный процессор Pinecone
Вчера, 14:44
Крупнейший в Китае контрактный производитель чипов наращивает производство
20.02.2017, 15:55
Кроссовки, авто и холодильники с функцией платежей: IBM и Visa заключили сделку
20.02.2017, 15:54