Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия не хочет кредитовать Грецию

Германия не хочет кредитовать Грецию

В середине этой недели Афины опять ожидают экспертов Еврокомиссии, которые оценят эффективность принимаемых Грецией антикризисных мер и, возможно, порекомендуют правительству крупнейшего европейского должника дополнительные шаги. Приезд комиссаров ЕК пока вовсе не означает возвращение "тройки" (ЕЦБ, ЕК и МВФ) к переговорному процессу, который, напомним, был прерван в начале сентября из-за разногласий с греческим правительством по выполнению бюджетной программы.

Чтобы вернуть себе благосклонность европейских кредиторов (а получение нового транша в EUR8 млрд. до конца сентября для греческого правительства критично как никогда, так как в противном случае у страны не будет средств на выплату зарплат и пенсий), Греция вчера ввела новый налоговый сбор с недвижимости сроком на два года, который должен приносить в казну до EUR2 млрд. ежегодно. Греческие экономисты уверены, что это должно "задобрить" представителей тройки, однако предупреждают, что повышение налогов, вместо сокращения неэффективных расходов, не вылечит греческую экономику, а еще больше ослабит ее.

"Проблема в том, что в очередной раз правительство, чтобы закрыть отклонение от поставленных целей, прибегает к налоговым мерам, то есть изымает с рынка деньги. Эти меры уже довели экономику до спада в 5,5% в этом году и, кто знает, куда заведут ее дальше. Ведь любая подобная мера только углубляет рецессию. Греческая экономика больше не вынесет новых налогов",- говорит Ангелос Цаканикас, научный руководитель Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE).

В эффективность принятых мер не верят и представители крупнейшего антагониста Греции на мировом финрынке - Германии. "В определенных обстоятельствах страны Европы могут пойти на то, чтобы допустить дефолт Греции и выход страны из еврозоны. Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи",- заявил вчера министр экономики Филипп Реслер.

И хотя в Еврокомиссии заявление Реслера официально комментировать отказались, источники в ЕК подтверждают, что Германия, по сути, начала подготовку к дефолту Греции. Так, Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники в ЕК, вчера сообщил, что власти Германии обсуждают, как защитить банки страны в случае, если Греция не выполнит условия консолидации бюджета, предписанные договором о финансовой помощи, и не сможет в связи с этим рассчитывать на согласованные суммы. Беспокойство немецкого правительства о своих банках было спровоцировано появившейся на выходных информацией, что крупнейшие французские банки BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole из-за их вложений в греческие активы может ожидать снижение рейтингов по версии Moody’s Investors Service.

Косвенно нежелание немцев дальше финансировать проблемную греческую экономику подтверждает и тот факт, что на прошлой неделе Конституционный суд Германии постановил, что правительство должно получать одобрение бюджетного комитета Бундестага на выделение средств на европейские программы финпомощи, что усложнит процесс выплат.

13.09.2011, 18:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40