Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия пошла на поправку

Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время представит доклад, согласно которому в экономике Германии ожидается стабильный рост, который в 2010 г. составит 3,3%, а в 2011 г.- 2%. В июле директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предсказывал увеличение ВВП Германии в 2010 г. на уровне 1,4%. В своих прогнозах экономисты МВФ основываются на том, что инвестиции предприятий и рост потребительской активности сделают экономический рост в Германии более устойчивым. Теперь МВФ относит Германию к группе наиболее стабильных экономик мира.

В правительстве страны также говорят об устойчивости германской экономики. Канцлер Ангела Меркель в ходе дебатов по вопросу федерального бюджета на 2011 г. заявила, что страна хорошо преодолела кризис и снова находится в фазе роста. Говоря о восстановлении германской экономики после рецессии, Меркель заявила, что важную роль в этом процессе сыграла единая европейская валюты в банках Казахстана">валюта - евро. По ее словам, если бы не евро, то Германия, как крупный экспортер, первой бы пострадала от колебания курсов валют.

Германские власти ставят себе в заслугу снижение безработицы до самого низкого уровня за последние 18 лет. С учетом сезонного фактора число безработных сократилось до 3,146 млн., что составляет 7,5% трудоспособного населения Германии. По более авторитетной среди германских экономистов методике, не учитывающей сезонность, уровень безработицы откатился до 7,2%. В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что уровень безработицы в Германии опустился ниже отметки в 3 млн. человек, приблизившись к докризисному. Германские компании, воодушевленные увеличением экспорта, возобновили наем персонала. При этом доля временных контрактов на рынке труда страны снижается.

Жители приобретают все больше товаров, и восстановление спроса потребителей также способствует росту германской экономики. Аналитики GfK в Нюрнберге отмечают, что резкий скачок индекса потребительской активности GfK - с 4,3 пункта на сентябрь до 4,9 пункта на октябрь - стал для большинства наблюдателей приятной неожиданностью. В GfK считают, что основные причины заметного улучшения настроений потребителей - вера в дальнейший стабильный рост немецкой экономики, вызванная этим подъемом положительная динамика на рынке труда, а также очень низкие показатели инфляции.

В связи с улучшением ситуации в экономике GfK повысило свой прогноз индивидуального потребления на 2010 г. До сих пор эксперты GfK предсказывали нулевой рост, теперь они ждут увеличения примерно на 0,5%. По их оценкам, это еще не уровень потребительского бума, но, по меньшей мере, выход из многолетней стагнации. Аналитики GfK отмечают, что жители Германии считают достаточно реалистичной перспективой рост зарплат в условиях снижения количества безработных и увеличения реальных доходов на фоне стабильных цен. Так, индекс макроэкономических ожиданий поднялся на самый высокий уровень за три года, а индекс ожидаемых доходов взлетел до максимума почти за десять лет.

Готовность жителей Германии тратить деньги на товары длительного пользования, которая в последнее время снижалась или стагнировала, сейчас вновь стала расти. Ожидается, что увеличение потребительской активности среди немцев сделает развитие германской экономики более устойчивым. Если сейчас она успешно восстанавливается благодаря увеличению экспорта, то расширение потребления внутри Германии снизит ее зависимость от колебаний спроса на мировом рынке.

Некоторые германские экономисты полагают, что в ближайшие 10-15 лет в стране будет наблюдаться мощный экономический подъем, а темпы роста ВВП окажутся в среднем более высокими, чем за последние 15 лет. Президент мюнхенского Института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн считает, что германские компании, которые слишком долго экспортировали свой капитал, отныне будут усиленно вкладывать деньги внутри страны. "Теперь немецкие банки стали куда более чувствительными к рискам и уже не станут больше столь легкомысленно отправлять за рубеж доверенные им деньги, а предложат их более надежным инвесторам на внутреннем рынке",- говорит господин Зинн. По его словам, доходность капиталовложений в Германии весьма скромная, однако та прибыль, которую обещали эмитенты американских структурированных продуктов, оказалась высокой лишь на бумаге. Теперь же, после потерь за рубежом, банки Германии будут довольствоваться малым.

Ханс-Вернер Зинн считает, что назревший строительный бум даст импульс внутреннему рынку Германии. Профессор полагает, что остающиеся в стране деньги пойдут главным образом в строительство, а также на покупку нового оборудования. "Стройки во всех странах всегда абсорбируют основную массу денег. А подъем в строительной отрасли дает затем импульс всей экономике. В общем, я вполне допускаю, что мы стоим в Германии на пороге бума в сфере недвижимости",- говорит он. При этом экономист отмечает, что речь идет не столько о жилищной и офисной недвижимости, сколько о сооружении новых и модернизации существующих производственных зданий. "У нас на внутреннем рынке была слабая экономическая конъюнктура не потому, что люди мало потребляли, а потому, что предприятия слишком мало инвестировали в производственные фонды. Теперь ситуация изменится к лучшему",- считает президент Ifo.

Однако даже самые большие оптимисты предупреждают, что бурному росту экономики Германии может помешать демографическая проблема - рост расходов на социальное обеспечение стареющего населения страны, а также возможные расходы на поддержку слабых стран Европы. "Я говорю о ближайших 10-15 годах. Затем, после 2025 г., демографическая проблема начнет резко обостряться!" - говорит профессор Зинн. По его мнению, у Германии есть все шансы прожить очень неплохой период, если только ей не придется вновь и вновь отвлекать миллиарды евро и тратить их на стабилизацию финансовых систем проблемных стран зоны евро, как это было в случае с Грецией.

По материалам Экономические Известия

04.10.2010, 14:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37