Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Германия потеряет триллионы из-за Фукусимы

Германия потеряет триллионы из-за Фукусимы

"В ближайшие 20 лет в энергетический сектор Германии необходимо будет инвестировать от EUR1,4 трлн. до EUR1,7 трлн., чтобы заменить выводимые из строя ядерные реакторы. Эти средства придется заплатить либо потребителям электричества, либо налогоплательщикам",- сообщил информагентству Reuters глава энергетического сектора Siemens Михаэль Зюсс.

Как писали "ЭИ", правительство Германии решило до 2022 г. заглушить все имеющиеся в стране 17 атомных станций. Такое решение было принято под давлением экологических протестов после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", получившей повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 г.

Доля ядерных реакторов в производстве электричества в Германии была сокращена до 17,4% в 2011 г. с 23% в 2010 г. Это привело к дефициту электричества. И чтобы сокращать долю атомной энергии дальше, необходимо строить альтернативные генераторы.

По расчетам Siemens, полный отказ от ядерных реакторов отнимет у граждан Германии гораздо больше денег, чем считалось ранее. В 2011 г. протестующие против АЭС экологи приводили цифру EUR250-300, ссылаясь на оценки главы энергетического концерна RWE Юргена Гроссмана.

По утверждению Михаэля Зюсса, самый экономный сценарий, при котором реакторы будут заменены, главным образом, электростанциями на природном газе, подразумевает расходы на уровне EUR1,4 трлн. Если упор будет делаться на возобновляемых источниках энергии, стоимость отказа от АЭС возрастет до EUR1,7 трлн.

По утверждению Siemens, немцам приходится переплачивать за "чистую" энергию из-за неразумных законов, стимулирующих инвестиции в возобновляемые источники. Например, владельцам генераторов, работающих на солнечных батареях, правительство предоставляет гарантии стабильных цен на производимое электричество на несколько десятилетий вперед. При этом у инвесторов ни единого стимула к обновлению или модификации мощностей.

Все больше экспертов критикуют правительство Ангелы Меркель за популистское решение об отказе от мирного атома. Курьез в том, что возникшую из-за закрытия ядерных реакторов нехватку электричества Германия компенсирует за счет закупок в соседних странах энергии, производимой на более опасных, чем у немцев, атомных станциях. Так, АЭС в чешском г. Темелин в 60 км от границы с Баварией за 12-летнюю историю сообщила о 130 аварийных ситуациях.

Ядерная угроза прежде всего исходит от Франции, где на долю атомных генераторов приходится 80% производимой энергии. После аварии на "Фукусиме-1" французы пообещали повысить уровень безопасности на своих АЭС, но эксперты указывают, что 34 реактора в этой стране имеют 30-летний срок эксплуатации и не могут считаться на 100% безопасными.

"Несколько стран заявили о планах строительства еще нескольких АЭС на границе с Германией. В случае аварии на одной из них Германию накроет радиоактивными осадками",- утверждает Миранда Шреурс, директор Берлинского центра по исследованию экологической политики.

В частности, новую АЭС планируют возвести власти Голландии в провинции Зеландия, в 250 км от германского Дюссельдорфа. По расчетам властей федеративной немецкой земли Северного Рейна-Вестфалии, в случае ядерной катастрофы на этом объекте, радиоактивное облако будет в Дюссельдорфе не более, чем через шесть часов.

Об атомных амбициях также заявляет Польша, не имеющая собственной АЭС, но желающая диверсифицировать свою энергетику на 85% состоящую из угольных генераторов.

"Немцы имеют право протестовать против строительства АЭС вблизи их границ, но у правительств соседних государств нет причин прислушиваться к мнению жителей соседних государств. Германия не может запретить Польше или Голландии возводить собственные ядерные реакторы. Она решила инвестировать в гораздо более дорогие возобновляемые источники, но не вправе навязывать это другим. Это независимые страны, и они вправе следовать собственному пути",- поясняет ситуацию главный научный сотрудник технологического института Карлсруэ Иоахим Небель.

18.01.2012, 20:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00