Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Глава Банка Франции: штраф BNP Paribas угрожает финансовой системе

Глава Банка Франции: штраф BNP Paribas угрожает финансовой системе

Расследование, проводимое властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

“Мы могли бы сказать, что компании проявили бы максимальный интерес чтобы перейти к проведению торговых операций в других валютах”, – отметил Нуайе, который также является членом управляющего совета Европейского центрального банка. “Возьмем для примера торговлю между Европой и Китаем – давайте осуществлять ее при помощи евро или юаня, и откажемся от доллара. Этот шаг будет иметь последствия”.

Заявление Нуайе стало самым резким от лица французских властей, выступающих против возможных штрафов BNP Paribas. Предполагается, что американские следователи могут взыскать более $10 млрд в качестве штрафа и потребовать признание вины для внесудебного урегулирования по подозрению в оказании финансовых услуг ряду стран, таких как Иран и Судан.

В качестве мировой резервной валюты, доллар на международном уровне используется в торговле многими видами товаров – от нефти до авиалайнеров. В случае если BNP Paribas приостановит долларовые сделки, рынок пострадает, более того это негативно скажется на кредитовании, и это в пору, когда ЕЦБ пытается накачать экономику ликвидностью, напомнил глава французского Центробанка.

“Это может угрожать функционированию международной финансовой системы, так как BNP Paribas является крупным игроком в данном секторе”, – предупредил глава французского Центробанка.

Штраф размером $10 млрд может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая по оценкам аналитиков может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер достаточно часто жесток по отношению к банкам, в первую очередь к неамериканским, и это не осталось незамеченным среди крупнейших европейских изданий.

Потенциальный штраф в $10 млрд для BNP Paribas, а это крупнейший банк Франции, за недоказанные отношения банка с Ираном был назван “мастерской пощечиной”. Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания для других европейских банков в попытке отвести критику “от американских банков, ответственных за финансовый кризис”.

“Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, – считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу для коммерческих целей”.

13.06.2014, 11:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37