Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Глава Народного банка РК обеспокоена нарастающей тенденцией госмонополизма в финсекторе

Глава Народного банка РК обеспокоена нарастающей тенденцией госмонополизма в финсекторе

Председатель правления Народного банка Казахстана, одного из крупнейших финансовых институтов республики, Умут Шаяхметова обеспокоена усиливающейся тенденцией государственной монополизации отдельных секторов экономики, и в первую очередь на финансовом рынке.

«Государство говорит, что мы развиваем рыночную экономику и хотим, чтобы наши участники были конкурентоспособны. К сожалению, некоторые шаги и некоторые мероприятия идут совершенно в обратном направлении. Мы видим, что сегодня нарастает госмонополизм везде и конкретно в финансовом секторе», – сказала она во вторник на пресс-конференции в Алматы.

«Создаются единые государственные компании, то есть буквально убивается рынок частных участников и создаются единые государственные бюро, единый регистратор, единый пенсионный фонд (…) И, по крайней мере, мы не видим позитивных движений на рынке от этих шагов», – сказала она, добавив, что к поднимаемой проблеме относится и инициатива Нацбанка о создании Единого процессингового центра.

Шаяхметова также подчеркнула, что подобные инициативы снижают конкурентоспособность отечественных участников рынка на фоне углубления интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

«Мы, мне кажется, должны сегодня бояться, может быть, не столько внешних наших соседей, сколько наших внутренних регулируемых и регулирующих актов и законодательных вещей (…). Мы своими шагами и решениями сегодня создаем больше проблем и больше негатива, чем внешняя конкуренция», – заметила она.

По ее словам, участники рынка хотели бы большей определенности относительно будущего развития финансового сектора. «Мы на своем уровне, конечно, как участники рынка хотим знать и понимать, какие направления останутся, стоит ли туда инвестировать капитал, что мы будем развивать, и какая вообще конфигурация рынка будет в ближайшее время», – заключила она.

АО “Народный банк Казахстана” – ведущая финансовая группа и крупнейший розничный банк в Казахстане. Основным акционером банка является АО “Холдинговая группа “АЛМЭКС” (контролируется дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динарой и ее супругом Тимуром Кулибаевым).

Источник: thenews.kz
19.11.2013, 14:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00