Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Глава ЦБ Англии: Экономика страны медленно, но устойчиво выходит из рецессии

Глава ЦБ Англии: Экономика страны медленно, но устойчиво выходит из рецессии

В нынешнем году экономику Великобритании ждет постепенное восстановление, которое будет сопровождаться повышенными рисками для финансовой системы.

Такое мнение высказал сегодня председатель Банка Англии Мервин Кинг, сообщает "Россия 24". По словам главного британского банкира, восстановление можно охарактеризовать как "устойчивое", но "медленное". "Картина представляется довольно неоднозначно, но определенно мы можем говорить о признаках восстановления экономики", - считает Кинг.

Вместе с тем, председатель центробанка высказался относительно проблемы банковского сектора страны. Как отметил Кинг, существует способ снизить риски для банков, которые чрезмерно активно наращивают собственные портфели активов. В частности, он заявил, что если в работе финансовых институтов будет участвовать большая доля средств их собственных акционеров, то это приведет к более осмотрительной и дальновидной политике компаний. Иными словами, банки станут более осторожны в том, кому и в каком объеме следует давать деньги в долг.

Как считает Кинг, наиболее высокую угрозу для банковской системы Соединенного Королевства в настоящее время представляют проблемы кризиса суверенного долга в еврозоне. Глава Банка Англии уверен в том, что в случае ухудшения ситуации британский финансовый сектор ожидают тяжелые времена. Что касается выхода Европы из кризиса, то в этом вопросе Кинг лаконично заявил: "Он еще очень далек от завершения". "Именно поэтому мы и настаиваем на том, чтобы банки стали меньше платить своим акционерам и сотрудникам, переместив акцент в сторону увеличения подушки безопасности на случай возможных потерь", - подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе Национальное бюро статистики Великобритании сообщило, что ВВП страны в I квартале 2012 г. снизился на 0,2% по отношению к IV кварталу 2011 г.

Обнародованные статбюро данные свидетельствовали о том, что национальная экономика скатилась в повторную рецессию. Эксперты прогнозировали, что эти данные также могут оказать серьезное давление на Банк Англии и подтолкнуть к увеличению объемов программ стимулирования.

Эксперты Ernst & Young считают, что британская экономика будет оставаться в "критическом" состоянии до того момента, пока британские компании не начнут тратить накопленные запасы ликвидности. При этом темпы экономического роста страны ускорятся до 1,5% в 2013 г. и 2,6% в 2014 г.

Согласно данным экспертов, объем денежных средств, накопленных на счетах нефинансовых компаний Великобритании, в прошлом году вырос до 754 млрд фунтов стерлингов, что составляет 50% ВВП страны. Объем бизнес-инвестиций за аналогичный период увеличился лишь на 1,2%.

В середине марта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Великобритании до "негативного" со "стабильного", оставив при этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на наивысшем уровне ААА.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны, куда Великобритания не входит и входить не планирует. Министр также пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 года.

Во время рецессии 2008-2009 гг. британская экономика сократилась на 7,1% и с тех пор восстанавливалась крайне медленно. Процесс осложнялся различными факторами: долговым кризисом еврозоны, вынужденным урезанием госрасходов, высоким уровнем инфляции и проблемами в банковском секторе. При этом темпы роста ВВП страны сильно "не дотягивают" до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

В начале марта 2012 г. экономисты независимого Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) Великобритании сообщили, что национальная экономика сможет избежать второй волны рецессии. OBR прогнозирует, что ВВП Великобритании вырастет на 0,8% в 2012 г. и на 2,0% - в 2013 г. В 2014 г. экономический рост страны составит уже 2,7% и будет на уровне 3,0% в 2015 г. и 2016 г.

03.05.2012, 21:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40