Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Глава ЦБ Казахстана: рост цен на нефть может обернуться против стран-экспортеров

В долгосрочной перспективе высокие цены на нефть могут обернуться против стран-экспортеров, заявил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью РИА Новости в среду.

Мировые цены на нефть стремительно растут с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока — крупных экспортерах нефти. Сейчас в центре внимания Ливия, где, по пессимистичным ожиданиям, может начаться война, которая затронет и нефтяные объекты. Кроме того, потрясения могут распространиться на соседние районы. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил во вторник, что устойчивый рост цен на нефть и другие сырьевые товары может привести к замедлению экономического роста и повышению темпов инфляции.

«Еще несколько недель назад считалось, что премия, то есть прирост цены на нефть, вызванный такими событиями, оценивается в 10—15 долларов за баррель. Я думаю, что сейчас эта цифра существенно выросла — до 20—25 долларов за баррель», — сказал Марченко в интервью РИА Новости. «Для нас как для страны и в среднесрочной, и долгосрочной перспективе уровень цен 85—90 долларов за баррель был бы гораздо более комфортным, потому что в отличие от многих других стран пик добычи нефти будет в двадцатые годы, и после этого будет плато до 2035 года. То есть нам очень важно, чтобы цены на нефть были приемлемыми в двадцатые-тридцатые годы, так как объем экспорта будет вдвое больше, чем сейчас. А ситуация высокой цены на нефть в настоящем стимулирует переработку сланцев и инвестиции в альтернативные источники энергии, что приведет к падению цен на нефть через 10—15 лет. Нам этого точно не надо», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, это выгодно развитым странам, таким как США, Великобритания и Норвегия, поскольку они уже прошли пик добычи нефти. «Они как нетто-импортеры, за исключением Норвегии, чем дальше, тем больше будут страдать от высоких цен на нефть», — сказал Марченко. В экономике важную роль играет мотивация — чем больше страны будут зависеть от импорта, тем больше они будут мотивированы к снижению этой зависимости, отметил он. «Канада, где находятся огромные запасы нефтяных, или битумных, сланцев, представляет огромные возможности для них, и при ценах 85—90 долларов за баррель это все становится рентабельным, а при цене 110 долларов за баррель разработка сланцев становится высокорентабельной, и отказаться от этого будет очень сложно», — описал ситуацию глава Нацбанка.

«Даже если через 15—20 лет Казахстан станет пятым экспортером в мире, все равно цену на нефть мы определять не сможем. Мы в этом смысле price taker. Кроме того, мы не входим в ОПЕК, — продолжил он. — Таким образом, цены выше 90 долларов за баррель в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут обернуться против нас, а ниже — на уровне 80—85 долларов за баррель — нас вполне устраивают, это сохранение статус-кво в технологическом плане».

Как считает Марченко, в дальнейшем росте нефтяных цен никто не заинтересован. «Это может привести к тому, что США начнут выпускать нефть из своих стратегических резервов на рынок, и Саудовская Аравия, у которой есть неиспользованный потенциал, которая как страна ОПЕК может покрыть поставки, прекратившиеся из-за событий в Египте и Ливии, и добавят 1—2 миллиона баррелей в сутки. Если будут такие заявления и действия стран со стратегическими резервами и Саудовской Аравии, России и других производителей, то тогда рынок успокоится. Он волнуется из-за неопределенности: все начинают предполагать худшее и нервничать», — сказал Марченко.

Источник: РИА Новости
02.03.2011, 18:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03