Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Главы ЦБ стран ТС в ноябре обсудят вопрос создания наднационального регулятора

Главы ЦБ стран ТС в ноябре обсудят вопрос создания наднационального регулятора

Главы центробанков стран Таможенного союза (ТС) встретятся в ноябре в Казахстане для обсуждения вопросов создания наднационального регулятора на финансовых рынках, рассказал в интервью агентству “ Прайм “ глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Соглашения о создании наднационального регулятора подписаны еще в 2010 году президентами стран ТС. “Документы четко говорят, что к 2020 году у нас должен быть единый финансовый рынок, на котором должен быть единый орган финансового надзора, расположенный в Казахстане”, – рассказал Марченко.

Главы центробанков стран ТС должны собираться раз в квартал для обсуждения вопросов, связанных с контролем за финансовыми рынками государств. Последняя встреча прошла в августе в Минске.

“Следующая была очередь Москвы, но поскольку у нас 15 ноября будет 20-летие национальной валюты, мы пригласили к нам глав центробанков России и Белоруссии. Госпожа Набиуллина и госпожа Ермакова любезно согласились приехать”, – сказал он.

“Мы сейчас обсуждаем, как будем двигаться в эту сторону. Понятно, что все три страны будут двигаться в сторону международных стандартов, то есть “Базеля III” для банковского сектора и Solvency II для страхового рынка. Какими темпами, в какие сроки – это вопрос достаточно открытый, потому что “Базель III” сам по себе еще не является сформированным и доработанным, это касается требований по ликвидности”, – добавил он.

КАКИЕ СХЕМЫ ОБСУЖДАЮТ

Существуют разные схемы, как должен работать наднациональный регулятор.

“Президенты принимают политическое решение, детали нужно будет отрабатывать. Есть разные точки зрения, в том числе, высказывалось, что будет один единый наднациональный орган для всех. Другая точка зрения, что все три регулятора – нацбанки – будут продолжать работать, но будет какой-то класс крупных финансовых институтов, которым будут выдавать дополнительную лицензию, разрешающую одновременную работу на всех трех рынках”, – рассказывает Марченко.

По его мнению, надо двигаться в сторону первой схемы. “Но это предмет обсуждения, у нас еще несколько лет на это есть. В Европе тоже в эту сторону двигаются. В принципе, можно представить себе идею, что все полномочия по надзору будут делегированы наднациональному органу, а Центробанки будут концентрироваться на своей основной работе: ДКП, платежных системах и финансовой стабильности”, – говорит он.

“Сейчас посмотрим на европейский опыт, поскольку они единого регулятора выделили, но он у них будет смотреть пока за системно значимыми финансовыми институтами. Посмотрим, окончательное решение будут принимать руководители наших государств”, – добавляет Марченко.

Источник: thenews.kz
18.09.2013, 13:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06