Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Goldman Sachs заявил о мировом переизбытке долгов и пенсионеров

Goldman Sachs заявил о мировом переизбытке долгов и пенсионеров

Мир набрал слишком много долгов и столкнулся со старением населения, и это означает, что долговая нагрузка стран скоро может выйти из-под контроля, считает глава подразделения Goldman Sachs Asset Management в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Эндрю Уилсон.

По его мнению, растущая долговая нагрузка по всему миру – одна из самых больших угроз для мировой экономики.

“Существует слишком много долгов, и это представляет опасность для экономики. Следовательно, существует явная необходимость генерировать рост для борьбы с долгом, но из-за изменения демографической ситуации необходимы новые способы мышления на уровне политики, чтобы сделать это”, – добавил Уилсон.

Традиционно демографическая проблема в большинстве крупных экономик, включая США, Европу и Японию, не считается главной, и это ставит власти и правительства перед непростым вопросом погашения долга.

Учитывая рост продолжительности жизни и общее старение населения, уже нет столько работающих молодых людей, сколько требуется для поддержания экономической модели, основанной на долге. В прошлом она неплохо работала, но сейчас времена меняются.

В Японии общий долг правительства поднялся выше 200% от валового внутреннего продукта, и это очень хороший пример, как демографические изменения могут работать против экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития также озвучила свои опасения по поводу растущего долга в Японии. Если не проводить реформы, то показатель превысит 400% ВВП уже к 2040 г.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, сказал, что монетарное стимулирование и более сильный рост экономики сами по себе являются недостаточными факторами, чтобы справиться с проблемами, которые мы видим уже 20 лет.

Перспективы Японии зависят от обеспечения финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, а при дефиците бюджета около 8% ВВП отношение долга к ВВП будет только расти. И все пока не очень плохо, так как есть положительное сальдо текущего счета платежного баланса. Но если ситуация изменится, то правительство вынуждено будет крайне активно занимать, а банки вряд ли захотят давать деньги по низким ставкам, как сейчас.

Тем не менее надежда для стран с высоким уровнем задолженности есть. Демографический сдвиг должен привести к более творческой политике, в том числе стимулированию иммиграции и расширению состава рабочей силы, для того чтобы найти способы погасить долг.

В Японии премьер Синдзо Абэ пошел на необычный шаг, стараясь увеличить участие женщин в рабочей силе, а также стремясь повысить инфляцию.

Топ-менеджер Goldman сказал, что все предупреждения о дефиците ликвидности на рынке не до конца отражали реальность, особенно в секторе корпоративных облигаций.

При этом при повышении ставок ФРС США можно ожидать резкого роста волатильности.

По мнению многих руководителей инвестиционных банков, дополнительные меры регулирования, введенные в связи с кризисом 2008 г., могут потенциально принести на рынки огромную волатильность.

Источник: Вести.ru
28.05.2015, 21:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37