Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Google хочет получить процент от продаж iPhone

Google хочет получить процент от продаж iPhone

Корпорация Google намерена добиться выплат максимальных роялти с продаж iPhone от корпорации Apple. Официальное требование будет подано на следующий день после закрытия сделки по приобретению интернет-компанией производителя мобильных устройств Motorola Mobility.

После покупки мобильного подразделения Motorola Google станет полноценным владельцем всех ее патентов, которых у компании больше 17 500.

Apple использует несколько патентованных технологий Motorola в iPhone. В 2010 году Motorola уже подала два иска в американские суды на компанию Apple, обвинив ее в незаконном использовании 18 своих технологий.Они касаются средств беспроводной передачи данных в сетях WCDMA и Wi-Fi, методов синхронизации информации, сервиса геолокации GPS и беспроводного обмена электронной почтой. Истец настаивает, что перечисленные технологии незаконно применяются в смартфонах iPhone, планшетах iPad, плеерах iPod Touch, компьютерах Mac, в приложениях к ним, а также в онлайн-службах, в частности App Store.

Несколько дней назад Motorola заявила, что собирается потребовать с Apple роялти в размере 2,25% с продажи каждого iPhone. Если соответствующее лицензионное соглашение будет заключено, производитель готов забыть о патентных претензиях.

Если бы роялти действовали уже в 2011 году, гонорары Motorola с продаж iPhone от Apple составили бы около $1 млрд, подсчитала All Things D.

Apple считает, что требование Motorola несправедливо, неразумно и носит дискриминационный характер.

О приобретении Motorola Mobility интернет-концерн Google объявил в августе 2011 года, сумма сделки составляет $12,5 млрд. По данным The Wall Street Journal, министерство юстиции США готово одобрить поглощение на следующей неделе.

Google покупает Motorola Mobility с 63-процентной наценкой к рынку. По оценкам экспертов, это "нормальная премия" за пакет патентов, который позволит конкурировать со всеми крупными производителями смартфонов. Покупка поможет Google в патентных войнах с конкурентами, которые обвиняют корпорацию в том, что Android был создан на основе исследований других компаний. Android от Google - система программного обеспечения с открытым исходным кодом, опирающаяся на некоторые непатентованные функции, которые Google не создавал.

Новое приобретение Google позволит ему не только защищаться от конкурентов, но и предъявлять им свои претензии."С момента объявления соглашения по приобретению Motorola Mobility в августе прошлого года мы слышали вопросы о том, будут ли основные патенты Motorola Mobility лицензироваться на условиях FRAND (справедливые, обоснованные и недискриминационные) после того, как мы закроем сделку, - цитирует Washington Post сообщение Google. - Ответ прост: будут".

Google согласен с текущей практикой Motorola по лицензированию патентов на сумму 2,25% с чистых продаж каждого устройства, разъяснил заместитель главного юриста Google Аллен Ло в письме президенту Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) Гордону Дэю.

Но эксперты не уверены, что Google удастся добиться своего. По словам эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера, "2,25% с продаж товара абсолютно не соответствует концепции FRAND и рыночной практике". В базе данных Европейского института телекоммуникационных стандартов 117 964 патентов, которые зарегистрированы на 175 компаний. Если каждая из них будет требовать 2,25% каждый раз, когда конкурент хочет создать устройство, работающее на технологии другой компании, производство остановится, констатируют эксперты.

12.02.2012, 22:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52