Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Google создает новую операционную систему Fuchsia OS, не основанную на Android или Linux

Google создает новую операционную систему Fuchsia OS, не основанную на Android или Linux

Долгое время в качестве основы для операционных систем Google использовала ядро Linux: Android, Chrome OS и другие системы построены именно таким образом. Теперь же компания разрабатывает совершенно новую, не основанную на Linux, операционную систему под названием Fuchsia OS.

Официально компания не заявляла о создании новой ОС. Планы Google стали известны благодаря загадочному описанию нового проекта на GitHub, крупнейшем веб-сервисе для хостинга и совместной разработки IT-проектов: «Pink + Purple = Fuchsia (a new Operating System)», или «Розовый + фиолетовый = фуксия (новая ОС)».

Fuchsia OS базируется на LK (Little Kernel) и Magenta. LK – это микроядро размером от 15 до 20 КБ, созданное для небольших встраиваемых устройств. Magenta — более крупное и продвинутое ядро, разработанное на базе LK, например, в Magenta есть понятие процесса, а в LK — нет. Ядро Magenta предназначено для использования на устройствах, не настолько ограниченных с точки зрения аппаратной конфигурации, и является конкурентом для операционных систем реального времени, ориентированных на IoT-применения – таким как FreeRTOS или ThreadX.

Fuchsia, судя по всему, будет гибридной системой, использующей одно из двух ядер в зависимости от того, на каком устройстве она работает. Известно, что ОС поддерживает 32- и 64-битные ARM-процессоры. Основной язык программирования – Dart, а поддержка Flutter указывает на использование Material Design в пользовательском интерфейсе.

Пока что не совсем понятно предназначение Fuchsia OS: Google создает все больше IoT-устройств, вроде умного домашнего роутера OnHub или Google Home. Вполне возможно, компании понадобилась более легкая операционная система для использования в подобных продуктах. Однако интересно выглядит и возможность масштабирования новой ОС на другие типы оборудования (вплоть до смартфонов и ПК) – особенно учитывая, что граница между Android и ChromeOS все больше стирается.

Известно, что в разработке Fuchsia OS принимают участие Трэвис Гейзельбрехт (работавший над BeOS, iOS и webOS), Брайан Свитлэнд (Android, BeOS и Hiptop OS), а также программные инженеры Google, в том числе Петр Хосек.

16.08.2016, 14:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00