Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Google создал линзы, которые будут следить за уровнем глюкозы у диабетиков (ФОТО)

Диабетикам больше не потребуется ежечасно прокалывать кончик пальца, чтобы измерить уровень сахара в крови. Это обещание мы уже слышали и не раз, но сегодня за выполнение непростой задачи взялся мировой гигант. Провести элементарный тест через несколько лет можно будет без инвазивного вмешательства — достаточно будет просто носить “умные” контактные линзы от компании Google.

“Вы, вероятно, слышали, что диабет – это большая проблема, которая становится серьёзнее с каждым днём. Диабетиком является каждый девятнадцатый житель нашей планеты. Но вы даже не представляете, что приходится делать людям, страдающим от этого недуга, чтобы контролировать свой уровень сахара”, сообщает официальный блог Google.

Недавно представители корпорации заявили о том, что вскоре начнутся тестирования прототипа новых контактных линз для слежения за уровнем глюкозы в слезах. Тонкая плёнка, работающая в том числе и как обычная линза, фиксирует между двумя слоями гибкий беспроводной чип и массив мини-датчиков, способных передать сигнал об увеличении или критическом падении уровня сахара и предупредить пользователя. Google-линза будет состоять из тонких плёнок, гибкого микрочипа, датчиков и светодиода (фото Brian Otis, Babak Parviz/Google).

Команда разработчиков, возглавляемая Брайаном Отисом (Brian Otis) и Бабаком Парвисом (Babak Parvis) из лаборатории Google X отладила систему таким образом, что датчики считывают информацию о глюкозе ежесекундно. Это позволяет следить за состоянием больного постоянно в течение дня.

Отис подчёркивает, что технология особенно эффективна, поскольку способна предупредить об опасности, а не просто отреагировать на уже существующую проблему. Когда уровень сахара растёт с определённой скоростью и вот-вот достигнет критической отметки, датчики посылают сигнал, и загорается небольшой встроенный светодиод.

“Нам предстоит ещё немало работы, прежде чем мы превратим прототип в простую, удобную и безопасную модель, которой смогут пользоваться люди по всему миру”, — подчёркивает Отис.
Специалисты Google уже ведут переговоры с FDA о клинических испытаниях прототипа (фото Brian Otis, Babak Parviz/Google).

Завершив несколько клинических исследований и тестов без участия людей или животных, разработчики начали переговоры с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Если все испытания пройдут успешно, и Google получит необходимые лицензии, можно будет начать клинические испытания продукта, за которым вскоре последует старт продаж. Тем не менее, не стоит рассчитывать, что коробочка с линзами Google появится у каждого на полке в этом году.

В компании уже подумывают о создании ряда приложений для “умных” контактных линз и ищут партнёров для осуществления этой идеи. Вероятно, кроме сугубо медицинских функций устройство сможет выполнять и другие задачи. Например, как обмолвился Отис, линзу на время можно будет превратить в экран.

19.01.2014, 19:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06