Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Городам и штатам США грозит банкротство

Городам и штатам США грозит банкротство

Многие города США оказались не в состоянии выплачивать проценты по облигациям по причине падения доходов от налогов. Рейтинговое агентство Moody’s предупредило о возможности дефолтов и отсрочек платежей в секторе муниципальных облигаций. "В муниципальном секторе Соединенных Штатов можно ожидать новых дефолтов",- заявил гендиректор Moody’s Реймонд Макданиэл. При этом, по мнению господина Макданиэла, в среднесрочной перспективе "кризиса доверия" к муниципальным облигациям со стороны инвесторов ждать не следует.

Общий объем рынка муниципальных облигаций США составляет около $2,8 трлн., что соответствует приблизительно 17% ВВП страны. Около 70% держателей муниципальных облигаций - частные инвесторы и паевые инвестфонды. В конце прошлого года инвесторы стали выводить средства из фондов, ориентированных на бонды муниципалитетов и штатов. По данным компании ICI, с ноября по январь из фондов, вкладывающих средства в долговые обязательства муниципалитетов, было выведено примерно $33,5 млрд.

Уверенность в надежности муниципальных облигаций США была подорвана в связи бюджетными проблемами городов и штатов, растущей долговой нагрузкой на местные бюджеты, а также результатами прошлогодних выборов в Конгресс США, на которых победили республиканцы. Теперь инвесторы опасаются, что конгрессмены-республиканцы прекратят программу Build America Bonds, запущенную в 2009 г. Согласно этой программе, власти США субсидировали треть процентных выплат по облигациям муниципалитетов, что позволяло властям штатов брать деньги взаймы под низкий процент. В середине февраля ставки по 10-летним муниципальным облигациям США составляли 3,56%, тогда как шестью месяцами ранее они были на уровне 2,75%.

Пугают инвесторов тревожные прогнозы известных бизнесменов и аналитиков. Так, финансист Джордж Сорос, глава фонда Soros Fund Management, заявил, что финансовые и бюджетные проблемы штатов и муниципалитетов могут стать причиной того, что "в ближайшие два года в Соединенных Штатах произойдет что-то похожее на кризис евро". "Вы можете увидеть 50 крупных дефолтов, от 50 до 100 крупных дефолтов, даже больше. Это будет соответствовать сотням миллиардов долларов",- утверждает влиятельный президент Meredith Whitney Advisory Group Меридит Уитни.

"Следующей большой финансовой проблемой станут дефолты по муниципальным облигациям. Долги муниципалитетов за последнее десятилетие росли очень быстро, вдвое быстрее, чем ВВП. На рынке обращаются муниципальные облигации более чем на $3 трлн. Не все они будут в дефолте, но мы можем ожидать около 100 муниципальных дефолтов. Во многих местах финансовое положение на муниципальном уровне просто плачевно. Мэрам придется выбирать: объявлять дефолт держателям облигаций или своим собственным избирателям. Достаточно очевидно, что они предпочтут не платить держателям облигаций. Правда, во многих случаях это будут одни и те же люди",- полагает госпожа Уитни.

Между тем глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в январе утверждал, что дефолты на рынке муниципальных облигаций маловероятны, хотя ситуация здесь далека от благоприятной. Сдержаны в оценках и некоторые крупные инвесторы. "Кризис муниципальных облигаций и $100 млрд. дефолтов - это лишь домыслы. Пока мы видели лишь два-три дефолта, это не больше, чем в других сферах, и это нормально для пост-кризисного периода. Посмотрите на Иллинойс - там были агрессивные изменения налоговой политики. Придется затянуть пояса, но муниципалитеты справятся со своими проблемами",- считает старший стратег по облигациям Goldman Sachs Asset Management Джонатан Байнер.

При этом некоторые аналитики не исключают, что рисковые инвестиции в муниципальные облигации в условиях нервозности рынка могут принести крупные прибыли. "Я не хочу спекулировать на цифрах, но уже понятно, что на рынке муниципальных облигаций будут проблемы. Будут ли это умеренные проблемы или же очень серьезные проблемы, я не берусь предсказывать. Инвесторы явно будут испуганы. У многих инвесторов весь облигационный портфель состоит из муниципальных облигаций, это явно очень много. Думаю, что время покупать муниципальные бумаги придет тогда, когда у вас от страха будут руки трястись,- вот тогда вы, весьма возможно, останетесь с прибылью",- говорит президент и директор по инвестициям Doubleline Capital Джеффри Гандлах.

Чтобы справиться с проблемами, власти Калифорнии и Иллинойса объявили о сокращении социальных расходов и повышении налогов. Между тем в январе процентные ставки по 10-летним облигациям этих штатов увеличились, превысив 4%. Их дальнейший рост может существенно усугубить финансовые проблемы штатов.

22.02.2011, 22:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37