Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Госдолг Италии достиг рекорда

Госдолг Италии достиг рекорда

Государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро (2,7 трлн долларов), сообщил Центробанк страны, передает ВВС.

Сегодня глава итальянского правительства Сильвио Берлускони созвал экстренное заседание кабинета министров. Министры обсудят, как сбалансировать бюджет к 2013 г.

Ранее экономисты влиятельного британского Центра экономических и деловых исследований сделали прогноз, согласно которому Италия, вероятнее всего, вынуждена будет объявить дефолт. Составив компьютерные модели развития событий по "плохому" и "хорошему" сценарию, экономисты пришли к выводу, что Италия не сможет избежать дефолта, если экономика страны не совершит крупного скачка, а это в нынешних условиях вряд ли возможно. Эксперты Центра полагают, что даже если Италии удастся реализовать программу жесткой экономии и избавиться к 2014 г. от бюджетного дефицита, без роста экономики ей не обойтись.

Однако реальность такова, что в первом квартале 2011 года экономика Италии выросла лишь на 0,1% и в ближайшее время ускорения экономического развития не ожидается.

В своем отчете Центр экономических и деловых исследований приводит следующую перспективу: если на фоне отсутствия роста экономики процентные ставки по государственным облигациям будут оставаться выше 6%, то долг Италии к 2017 г. может подняться с нынешних 128% ВВП до 150%. "Даже если стоимость заимствований опустится до 4%, рост экономики остается настолько вялым, что дефицит бюджета к 2018 году не сможет опуститься ниже 123%", - сказал глава Центра Дуг Маквильямс.

Ранее, выступая в парламенте, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что экономика страны "сильна", а банки "кредитоспособны".

Отметим, на этой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупал на вторичном рынке гособлигации Испании и Италии. О возобновлении покупок в ЕЦБ сообщили несколькими днями ранее. Покупки были приостановлены в марте с.г. С начала текущей недели, по данным участников рынка, ЕЦБ приобретал госбумаги Италии и Испании, доходность которых ранее в этом месяце достигала рекордных значений - выше 6%.

9 августа 2011 г. глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил, что банк "присутствует на вторичном рынке госбумаг". Как долго будут продолжаться интервенции, глава ЕЦБ не указал. Между тем, в прошлом месяце лидеры Евросоюза (ЕС) договорились, что функция поддержки долгового рынка должна быть передана Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Решения лидеров ЕС должны быть одобрены национальными парламентами, этот процесс завершится не раньше октября 2011 г. Новые механизмы работы стабфонда должны предотвратить появление долговых проблем у крупных экономик зоны евро, таких как Испания и Италия, банкротство которых может привести к краху евро и расколу Евросоюза.

Напомним, в средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. 1 июля итальянский совет министров одобрил программу жесткой экономии бюджетных средств. "Эта программа рассчитана на снижение доходов, но и на увеличение прибылей" - сказал тогда министр финансов Джулио Тремонти.

Официальный Рим надеется, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

Оппозиция раскритиковала пакет мероприятий по экономии бюджетных средств. Лидер демократической партии Пьерлуиджи Берсани назвал его бомбой замедленного действия.

12.08.2011, 21:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00