Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Госдолг приблизился к порогу

Госдолг приблизился к порогу

По прогнозу представителя департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Константина Кузнецова, на конец текущего года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП, на конец 2012 г.- 41,9%, на конец 2013-го - 37,9%, 2014-го - 35,3%. Из них доля исключительно госдолга ожидается на уровне 29,2%, 27,6%, 26,3% и 25,7% - соответственно.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что правительству все же удастся втиснуться в означенный госбюджетом лимит заимствований. Способствовать этому будет как сложившаяся в последние месяцы слабая динамика показателя внутреннего долга, связанная с нежеланием Минфина предлагать большую доходность по ОВГЗ, так и незначительный рост внешних заимствований (в первую очередь - благодаря отсутствию новых траншей от МВФ), отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Николай Ивченко.

Теоретически "выйти за рамки" правительство может в случае возобновления кредитования МВФ уже в текущем году. В любом случае, считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач, Фонд не станет дожидаться окончания финансового года для принятия решения о выделении очередного транша. Но бюджетный лимит по заимствованиям вряд ли будет превышен.

"Пока шансов превысить порог госдолга у правительства немного. Долговой рынок - как внутренний, так и глобальный - испытывает существенные проблемы, риски растут, и, соответственно, растут кредитные ставки. А занимать по высоким ставкам означает еще больше увеличивать свои риски, поэтому такая стратегия утопична",- считает аналитик инвестгруппы "Арт-Капитал" Олег Иванец.

В то же время Украина имеет значительные погашения до конца года. А значит - риск "невыполнения планов" все-таки существует, ведь значительная часть долга Украины краткосрочна, а значит, должна быть перекредитована в ближайшем году. Также существенный риск состоит в том, что основная часть заимствований - внешние, что давит на курс гривни. Хотя, говорит аналитик, тут эффект противоречивый: необходимость погашать кредиты в валюте стимулирует НБУ держать курс "любой ценой". А это в целом хорошо.

Не вызывает беспокойства экспертов и соотношение долгов к ВВП. Государственный и гарантированный государством долг к концу года может достигнуть 37,7%-38,15% от ВВП, считает Николай Ивченко. В принципе, текущая долговая нагрузка не является критической, ведь средний показатель по развивающимся странам составляет 40%. Однако, предостерегает он, если темпы роста данного показателя в среднесрочной перспективе окажутся неизменными, то Украина может подойти к опасной черте - 55% от ВВП. В таком случае, добавляет руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, существенными становятся риски обслуживания внешних заимствований в условиях "полузакрытых" долговых рынков и отсутствия внешних инвестиций. Если к концу года страна не продемонстрирует свою инвестиционную привлекательность, уже в следующем году ситуация может стать критической.

13.09.2011, 18:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06