Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Госконтроль при вывозе и ввозе драгметаллов вводится в Казахстане

Госконтроль при вывозе и ввозе драгметаллов вводится в Казахстане

В Казахстане вводится государственный контроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, говорится в пресс-релизе Нацбанка и Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Кроме того, в республике вводится принцип приоритетного права государства на приобретение предполагаемого к вывозу аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов Национального банка республики.

Согласно распространенному пресс-релизу, постановлением правительства Казахстана № 924 от 16 августа утверждены Правила ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

Данные правила приняты для реализации указа президента Казахстана № 120 «О мерах по выполнению Решения Межгосударственного совета (высшего органа Таможенного союза) Евразийского экономического сообщества «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 ноября 2009 года № 19».

В пресс-релизе отмечается, что Национальный банк и АГМП придерживаются позиции, что одной из целей государственного контроля при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, является создание условий и стимулов для развития внутреннего рынка золота и расширения переработки драгоценных металлов на территории Республики Казахстан и стран Таможенного союза.

В целях обеспечения возможности по завершению предприятиями отрасли добычи драгоценных металлов их экспортных контрактов на первом этапе предлагается сохранить облегченный порядок государственного контроля до 1 января 2012 года, который в настоящее время содержится в принятых правительством 16 августа 2011 года правилах.

«С 1 января 2012 года необходимо создать условия и стимулы для дальнейшего развития переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории Республики Казахстан и стран Таможенного союз», – отмечается в пресс-релизе

Согласно пресс-релизу, Национальный банк Казахстана в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках.

«Таким образом, отечественные производители золота, соответствующего как стандартам «London good delivery», так и казахстанским стандартам, получают на ближайшие годы в лице Национального Банка Республики Казахстан гарантированного партнера – потребителя их продукции», – отмечается в сообщении.

В целях поддержки отечественных производителей золота Национальный банк совместно с АГМП рассматривает возможные схемы авансирования приобретения аффинированного золота в слитках.

В настоящее время единственным предприятием в Казахстане с возможностью изготовления аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту «London good delivery», является ТОО «Казцинк». У ТОО «Казахмыс» также имеется аффинажное предприятие, которое производит слитки аффинированного золота, соответствующие казахстанскому стандарту. Надлежащая загрузка мощностей данного аффинажного производства позволит в перспективе нескольких лет получить второе сертифицированное предприятие, для производства аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту «London good delivery». Таким образом, будет решен вопрос переработки драгметаллов на территории республики в полном объеме.

В пресс-релизе также напоминается, что в настоящее время система обложения НДС оборотов по реализации золота стимулирует производителей вывозить его на экспорт.

В целях развития внутреннего рынка золота и создания условий по реализации золота, добываемого и перерабатываемого отечественными производителями внутри страны, Национальный банк инициировал перед правительством вопрос создания равных условий с точки зрения налогообложения НДС для реализации золота на внутреннем рынке и на экспорт.

В сообщении отмечается, что АГМП поддерживает данные предложения Нацбанка и со своей стороны направит в правительство соответствующее обращение.

Источник: thenews.kz
23.08.2011, 20:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52